万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

事发合肥!花钱就能进名校?结果男子钱也花了学也没上上

我要评论 2021-11-12 14:20 来源:安徽电视台

砀山县的曹大哥这几年都在合肥做小生意,儿子跟着父母也在合肥借读上的小学,今年9月儿子要读初中了,按照学籍只能回砀山老家上学,但曹大哥不想让孩子回去,想走捷径,找人帮忙花几万块钱在合肥继续上初中。结果钱花了,学没上上,钱也要不回来了。

社区便利店老板遇“高人” 自称能走后门办名校借读

曹大哥在合肥的一个小区门口开了一家便利店,一家人就住在便利店楼上,平时经常跟小区居民打交道。今年7月,有一位小区的老顾客吴先生,得知曹大哥为孩子上初中的事情发愁,便直言自己可以帮忙。

吴先生说,不仅可以让孩子有学上,甚至可以顺利进入五十中天鹅湖校区就读。

曹大哥告诉记者当时他没有怀疑吴先生的保证,对方说百分之百能去,而且说的也很肯定。

今年7月20号,曹大哥通过微信给吴先生转了一万两千元,并且附送了香烟等礼品,让吴先生托朋友贺先生帮忙办理孩子入学。

曹大哥:平时在我们家拿吃的喝的,都没跟他要过钱,这事儿一个暑假过去了没有办成,到9月3号了还没办成。

一直到8月30号快开学了,事情似乎还没有进展,曹大哥通过微信询问,吴先生非常肯定地说,曹大哥儿子的学校已经办好了,只是借口还有另一个孩子在办理46中的入学,需要办好后,两个孩子一起处理开学报到的事儿。

从这之后,吴先生的电话就很难联系上了。

曹大哥:我只知道他们家在小区里面,不知道是哪一栋,问了好多人才找到他们家,然后敲他家门,看到他那天刚好在家里面,说是痛风,我还带他到医院去打的点滴。

这次见面时,吴先生说事情可能办不成了,又把另一个朋友陈先生的微信推给曹大哥,说也可以找他试试,于是按照对方要求,曹大哥又给陈先生转了1万元,但之后也不了了之。

名校借读没办成

“高人”拖着不还钱

因为陈先生的要价8万元超出了曹大哥的承受范围,所以他就没再让陈先生帮忙,但陈先生并没有承诺会将1万元退回,而这1万元是曹大哥自己转给陈先生的,与邻居吴先生没有关系。

一个暑假的时间两万多元花出去了,孩子上50中的事情还没落实,于是曹大哥赶紧找了个普通学校让儿子先入学,之后两个月过去了,退钱的事情仍然没着落。

这位陈先生之后再也联系不上,他的1万元也没有承诺给退,那么住在小区里的吴先生又能否将那12000元退回呢?记者也跟随曹大哥去到吴先生的家,看看这次能不能敲开门。

门敲不开,曹大哥打电话也几乎不接,于是记者用自己的手机联系上了吴先生。

吴先生表示,一万两千元钱目前全部在朋友贺先生手里,他只是作为介绍人中转一下而已。“最多两天吧,我肯定把他这12000追回来。”

但记者拨通贺先生的电话,贺先生并不是这么说的。

贺先生:没有,我没收他这么多。记者:你收了他多少? 贺先生:一个8500。一个500,然后加一条香烟。

按照贺先生说的,虽然吴先生自己扣了3000元,但另外9000很快就可以退回。“最迟是星期二下午就结束了。”

最后记者尝试拨打陈先生的电话,但始终没有人接听。

小区邻居吴先生和他的朋友贺先生都说得信誓旦旦,两天内一万两千元肯定到账退给曹大哥,但两人说的话里本身就存在较大出入,且从7月份到现在曹大哥被吴先生肯定的话语忽悠过多次了,这种承诺又是否可信呢?

果然截至记者发稿前,两人也根本没有把钱退给曹大哥,曹大哥又被耍了一次。而另外一位收了一万元的陈先生,则始终联系不上。于是曹大哥决定,走法律程序起诉追回这二万二千元。

律师建议

李仁宝律师表示,曹先生所缴纳的费用,从法律规定来看,是应当能退回来的。理由是双方之间的民事法律行为,依据《民法典》等相关法律的规定,它是一个无效的行为。

李律师认为,托人找关系办入学这件事本身就是违法行为,所以钱款可以归还。但曹大哥表示,只知道这三人的姓名和手机号,其他身份信息一概不知,该如何起诉呢?

李仁宝律师说,按照《民诉法》的规定,原告向法院提起诉讼,必须要有被告明确的身份信息。如果说曹先生目前无法得知被告的全部的身份信息的情况下,也可以在委托律师,以后 由律师带着相关的委托手续,到户籍部门去调取被告相关的身份信息。

原标题:花钱就能进名校?!男子正为孩子上学的事发愁,邻居告诉他......
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /