万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥疾控重要提醒!快递外包装不要带回家!

我要评论 2021-11-16 06:31 来源:合肥疾控

双“十一”过后,快递“洪峰”来袭,安全收取快递成为近期市民比较关注的话题。如何才能保障“快递安全”呢?合肥市疾控中心发布温馨提示:

收取原发地和集散地为低风险地区的快递时,市民要尽量采取无接触式投递和扫码取件,取件时佩戴口罩和一次性手套等个人防护物品,避免与快递人员面对面交流和人员聚集。

就地拆封处理的外包装按照垃圾分类要求尽快处理,避免儿童、宠物接触外包装,不要将外包装带回家。

随时做好手部卫生。

对于来自境外和中高风险的快递包裹,要就地对包裹的六个表面用含氯消毒夜或75%酒精喷洒或擦拭消毒,消毒后再拆封。如果是多层包裹,则需要层层消毒。

包裹内物品通常用含氯消毒湿巾或酒精棉片擦拭。不适宜消毒的物品,放置阳台等通风空旷区域后3-5天方可使用。

按照上述方法打开进口冷链生鲜产品的包裹后,在做好个人防护的情况下清洗冷链食品,烧熟煮透后食用。

加工冷链食品使用的厨具先清洗去污再进行消毒,消毒后用清水冲洗或擦拭。

假如你已收取了境外和中高风险区的快递,或得知快递检测为阳性的信息时,要在第一时间电话报告所在社区,保存运单号等凭证信息,立即原地单独封存阳性快递,配合疾控中心落实调查溯源、人员与环境采样、消毒被污染的物体表面和场所、隔离和健康监测等管控措施。

市民要密切关注中高风险地区动态变化,可以考虑暂停网购(邮购)上述地区或来自境外的物品。

原标题:如何安全度过双“十一”后的快递“洪峰”?
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥疾控,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /