万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

@合肥人 明天可申领电子驾驶证 执法查验时亮出电子驾驶证即可

我要评论 2021-11-22 07:09 来源:江淮晨报

遇到交警检查时,忘带驾照怎么办?今后,合肥人可以告别这样的烦恼了,只需要出示您的“电子驾驶证”即可。11月23日起,合肥可以使用全国通用的电子驾驶证啦。据悉,广大驾驶人可以通过“交管12123”APP申领。

11月23日起合肥可以使用全国通用的电子驾驶证

为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,深化拓展电子证照推广应用,公安机关交通管理部门将通过全国统一的“交管12123”APP核发机动车驾驶证电子版(简称“电子驾驶证”),为驾驶人以及相关行业和管理部门提供“亮证”“亮码”服务,进一步提升“互联网+交管”政务服务水平,更加便利群众办事和驾车出行,更好服务优化营商环境。

据悉,电子驾驶证由正页和副页两部分组成。其中,正页主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码和一维码等内容;副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。

11月23日起,合肥可以使用全国通用的电子驾驶证,广大驾驶人可以通过“交管12123”APP申领。需要提示的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

执法查验时驾驶人亮出电子驾驶证即可

对已申领电子驾驶证的,驾驶人可在手机上登录“交管12123”APP,查询、出示本人的电子驾驶证。

以后遇到交警查验时,还需要提供纸质驾驶证吗?据介绍,电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景。执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

这些特殊情形要注意可能需要重新申领电子驾驶证

如果遇到更换电子驾驶证照片、无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证等特殊情形,交警部门也提前“支招”。

比如,更换照片。已申领电子驾驶证的,申请人可以自愿选择是否更换电子照片,在进入“交管12123”APP电子驾驶证界面后,可以申请更换电子照片。需要提示的是,由于电子驾驶证启用前期申领人数较多,请尽量避免在业务高峰时期更换照片。

重新申领。已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,申请人需要重新申领电子驾驶证。

窗口申领。对因特殊原因导致无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证的,申请人可以到驾驶证核发地车辆管理所申领,车辆管理所审核后将通过“交管12123”APP发放电子驾驶证。由于目前电子驾驶证启用前期申请人数较多,交警部门提醒广大驾驶人错峰申请。

合肥报业全媒体记者 陈家静

■新闻延伸

拍摄电子照片时避免过度修图

为保证顺利申领、使用电子驾驶证,申领时“交管12123”APP会提示申请人电子驾驶证电子照片拍摄或上传的要求,请在申请前认真阅读。需要提示的是,请严格按照要求拍摄和上传照片,避免过度修图,对恶意上传、使用违规照片的,公安交管部门将停止电子驾驶证申请使用,并将按照有关规定进行处理。

1.背景白色、拍照环境光线均匀,申请人坐姿端正,双肩水平,表情自然,正视镜头。

2.着深色衣服、免冠,头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不着制式服装,不戴口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品。

3.不得衣衫不整、着过于暴露服饰,不作夸张姿势,不打手势,不眨眼睛。

4.不得上传不符合社会主义精神文明建设,违反社会主义道德、违背社会公序良俗的标识、数字、字母、文字等有关内容。

5. 不得上传违反中华人民共和国法律、法规及政策规定的有关内容。

6. 应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。

原标题:合肥人明天可申领电子驾驶证
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2022网络中国节·春节

今年的春节假期,高速收费路段依然可以免费通行,具体免费时间为1月31日(除...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /