万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

电子驾驶证成朋友圈“宠儿” 安徽已有三地推行电子驾驶证

我要评论 2021-11-24 06:59 来源:江淮晨报

“我的电子驾驶证已到货!”昨日,不少合肥人纷纷在朋友圈晒出自己刚领取的电子驾驶证,点赞推行电子驾驶证带来的便利。据悉,从昨日起,安徽已有三地推行电子驾驶证。

市民点赞电子驾驶证

11月23日起,合肥可以使用全国通用的电子驾驶证了。

上午9点,记者打开了“交管12123”APP,在首页就找到了驾驶证电子版板块,点开后,记者按照提示提交了电子驾驶证的申请,系统告知结果将在1个工作日内推送。就在11:30,记者已经收到了新鲜出炉的电子驾驶证。“我也是有电子驾驶证的人了,真好。”昨日,电子驾驶证成为合肥市民朋友圈的“宠儿”,孙女士忍不住晒出自己刚刚“到货”的电子驾驶证。

孙女士说,作为年轻人平常出门开车的机会比较多,很难保证每次都把驾驶证带在身上,经常会造成不便。昨日上午10点多在“交管12123”APP申领了电子驾驶证,中午就完成审批了,操作便捷,速度非常快。

据悉,从11月23日起,安徽的合肥、芜湖、马鞍山可以使用全国通用的电子驾驶证了,广大驾驶人可以通过全国统一的“交管12123”APP申领。

想更换电子照片要留意提示

据悉,首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。对没有留存照片的,“交管12123”APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。按照电子照片不同类型,申请电子驾驶证分为以下3种情形。

使用已留存的照片申领。对信息系统已留存的照片符合要求的,“交管12123”APP将提示申请人可以使用留存照片申领电子驾驶证。申请人确认后,经实人认证通过,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

使用手机拍照的照片申领。对信息系统无符合要求留存照片的,申请人可通过拍照方式提交电子照片,申领电子驾驶证。提交照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。需要提示的是,请认真阅读照片拍摄须知,选择白色背景,着深色衣服,请他人拍摄。

使用相册的证件照片申领。对信息系统无符合要求留存照片的,除拍照方式提交电子照片外,还可以在手机相册中选择证件照片,用于申领电子驾驶证。提交证件照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

合肥报业全媒体记者 陈家静/文 李福凯/摄

■提醒

看清电子照片的拍摄或上传要求

为保证顺利申领、使用电子驾驶证,申领时“交管12123”APP会提示申请人电子驾驶证电子照片拍摄或上传的要求,驾驶人一定要在申请前认真阅读。

1.背景白色、拍照环境光线均匀,申请人坐姿端正,双肩水平,表情自然,正视镜头。

2.着深色衣服、免冠,头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不着制式服装,不戴口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品。

3.不得衣衫不整、着过于暴露服饰,不做夸张姿势,不打手势,不眨眼睛。

4.不得上传不符合社会主义精神文明建设,违反社会主义道德、违背社会公序良俗的标识、数字、字母、文字等有关内容。

5.不得上传违反中华人民共和国法律、法规及政策规定的有关内容。

6.应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。

需要提示的是,请严格按照要求拍摄和上传照片,避免过度修图,对恶意上传、使用违规照片的,公安交管部门将停止电子驾驶证申请使用,并将按照有关规定进行处理。

原标题:电子驾驶证昨成朋友圈“宠儿”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /