万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

三点半课堂全面推开!合肥义务教育469所学校全部开展!

我要评论 2021-11-26 07:05 来源:合肥新闻频道

今年7月,随着国家对义务教育阶段学校“双减”政策的颁布、落实,合肥中小学课后托管服务也就是大家俗称的“三点半课堂”也全面推开。

截至目前,合肥市义务教育应开展学校469所全部开展课后服务,参与学生超过50万人,参与课后服务的教师多达3.3万人。

除了常见的书法、音乐、舞蹈越来越多的个性化的课后托管课程也展现在学生面前。

因为刚开始练习,孩子们的手法还有些生涩,不过,孩子们身上的那股勃勃向上的精气神,是无法掩盖的。

作为众多体育竞技的基础训练项目之一,体适能对孩子们锻炼自身的整体协调性和柔韧性都有很大帮助。据社团教练刘强介绍,不少孩子在参加这个项目之前,还是一个“小胖墩”。

今年秋季开学后,合肥市少儿艺术学校也开设了包括个性化课程和普惠托管班在内的20多个专业、近40门课程,普惠托管班涵盖一至六年级。

在个性化课程中,体育运动因为符合孩子们精力充沛、活泼好动的天性,成为很多家庭的首选。以蚌埠路第二小学校为例,该校1200多名参加个性化课程的学生当中,有百分之六十的孩子选择了不同项目的体育课程。

今年7月,国家“双减”政策正式颁布。其实,早在前些年,合肥市关于中小学课后服务的探索就已经开始了。

2016年庐阳区率先开展“放心班”行动;2018年合肥市遴选59所小学试点推进“三点半课堂”;2019年市政府将“三点半课后服务”试点增列为为民办实事工程;2020年9月印发《合肥市中小学生课后服务工作实施方案》。《方案》明确,中小学课后托管服务从周一至周五下午放学后开始,结束时间原则上不晚于18:00,并将其分为“普惠托管”和“个性化课程”两种模式。其中“普惠托管”由本校教职工参与,免费向有需求的家长提供安全看护等基本服务。“个性化课程”则由有条件的学校引进第三方机构,开展艺术、体育、科普活动等。所产生的成本由自愿参加的家长,按照每学期每人不超过600元缴纳。

原标题:合肥义务教育469所学校,全部开展!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥新闻频道,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2022网络中国节·春节

今年的春节假期,高速收费路段依然可以免费通行,具体免费时间为1月31日(除...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /