万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

国考报考破200万人!这个岗位报录比接近20000比1!

我要评论 2021-11-29 08:44 来源:央视财经

昨天,备受关注的2022年国家公务员考试,在全国31个省区市70个考点城市同时举行,今年的报考人数成为历年之最,报名资格审查通过人数首次超过200万人。今年的国考有什么新特点?

现在是疫情防控的关键阶段,每位考生进入考场,必须查验48小时核酸证明以及健康码。上午两个小时是行政职业能力测验,下午三个小时是申论的考试。

今年国考的报名资格审查通过人数为212万人,也是国考自1993年以来, 首次突破200万人,今年的招录人数为3.12万人,平均竞争比达到68比1。像西藏阿里地区邮政局招收的行政岗位,由于对学历、专业、工作年限的要求比较低,所以成为报考热门岗位。 西藏阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”一职吸引众多考生报考,截至报名通道关闭时,此岗位报录比就已接近“两万选一”。

考生:我报考的是西藏的一个岗位。

记者:为什么想到去西藏这么边远的地方?

考生:那个岗位适合。

此外,中央直属机构的财务岗位、税务系统的行政执法岗位报考人数也较多, 据了解,今年的国考倾向于应届毕业生和基层岗位人员。

某教育机构公务员考试研究院首席研究员 刘有珍:今年国考特点一是偏向基层岗,70%基本是行政执法的基层岗;此外,60%的岗位只招录应届毕业生。所以今年进一步在落实到基层去,同时解决就业问题。

考生:我是应届毕业生,马上毕业找工作了,这对我来说是一个机会。

考生:希望能找到一份稳定的工作。

2月13日,中央广播电视总台财经节目中心央视财经新媒体联合共青团中央社会联络部共同推出了“新青年新经济”融媒体活动。收获到很多新青年参与国家经济建设中的新兴领域的青春故事、创业故事、创新事迹。

他们中有不贪图安逸、不惧怕困难的返乡创业青年;有依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程的深耕者;有为了理想能坚持、不懈怠的追梦人。他们都是新经济的见证者、参与者和创造者。

原标题:国考开考!报考破200万人!这个岗位报录比接近20000比1!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于央视财经,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /