万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

冷空气又来了!12月合肥能入冬“成功”吗?

我要评论 2021-11-30 07:48 来源:合肥晚报

回顾整个11月,全国寒潮频发。然而,合肥最近每天都艳阳高照,家家户户都忍不住利用闲暇时间“洗刷刷”“晒被被”,并发出感叹:这真的是11月末的天气吗?12月,合肥能入冬“成功”吗?

新一轮冷空气来袭

记者从气象部门获悉,受冷空气影响,11月底、12月初安徽全省的平均气温自北向南将先后下降6-8℃,偏北风力增大到3-4级,阵风7级。

未来一周,合肥仍将以晴到多云天气为主,11月30日有一次冷空气活动过程。受冷空气影响,风力增大,气温会有小幅下降,12月1日最低气温将会降至-2℃左右。12月3日起,气温又将逐步回升。

时至岁末,合肥这次能入冬“成功”吗?记者了解到,并不是每一次冷空气活动都可以叫做寒潮,根据国家标准规定,冷空气过境后,只有气温24小时内下降达8℃,或48小时内下降达10℃,抑或72小时内下降达12℃,并且日最低气温在4℃以下,才可称为一次寒潮过程。

据市气象局工作人员介绍,从气象学角度来说,连续5天日平均气温低于10℃,那么这5天当中的第一天即为入冬日。因此,是否入冬还需要再等等,市民朋友的羽绒服还得“随时待命”。

防风防寒不可忽视

前几轮的寒潮,都让合肥市民体会到了什么叫做“一夜入冬”,可随后气温的迅速回升,又让人体验了一把“一夜回秋”的感觉。相较于往年,合肥今年的入冬时间确实稍晚,但近两个月的平均气温与往年相比其实相差并不大。

那么,为什么明明气温和以往差不多,市民却总觉得今年的秋天格外温暖呢?对此,气象人员表示,可能是因为冷空气“偷懒”了,寒潮与冷空气光临的次数少,晴朗天气居多,整体气温偏高的时间要长于气温偏低的时间,所以市民在体感上才会觉得暖洋洋的。

不过,需要注意的是,虽然近期白天的阳光都十分温暖,但现在昼短夜长天黑得早,早晚温差大,未来一周的日夜温差基本都仍在10℃以上。因此,早出晚归的市民朋友,一定要注意及时增减衣物,做好防风防寒工作,谨防各类病痛“找上门来”。

合肥报业全媒体见习记者 任海怡

原标题:冷空气又来了!12月能“入冬”吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2022网络中国节·春节

今年的春节假期,高速收费路段依然可以免费通行,具体免费时间为1月31日(除...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /