万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

园区创立的参与者见证者李友群:奋进正当时 逐梦惟笃行

我要评论 2021-11-30 14:05

编者按:

30载革故鼎新,30载沧桑巨变!肥西经济开发区成立于1991年,是安徽省首家县域园区。经过30年的奋力耕耘,肥西经济开发区已成功跻身全省开发区第一方阵,先后获批国家级合肥出口加工区、国家级合肥两化融合试验区示范园区,长三角G60科创走廊生物医药产业合作示范园区、中国最具成长力产业园区、国家绿色生态园区等荣誉称号。

这些变化,离不开园区广大党员干部群众的敢闯敢试、埋头苦干、奋发作为,以“杀出一条血路”的勇气在新的起点上“走出一条新路”。值此肥西经济开发区成立三十周年之际,肥西经济开发区管委会走近这些开发区的建设者、参与者、见证者,推出系列策划《三十而立》,讲述肥西经济开发区的发展和变迁,分享肥西经开区30年的发展故事,从中汲取奋进的力量。

立下愚公志 砥砺勇向前

11

作为一个发展程度高、综合实力强的省级经开区,肥西经济开发区从成立之初就牢记工业发展使命,狠抓招商、做实项目、做强产业,如今早已华丽转身为耀眼的“千亿大桃花”,当仁不让地成为百强肥西经济发展的主引擎,也成为了合肥市经济发展中不可或缺的增长极。

11成立之初的桃花工业区

谈起建园之初的事情,肥西经开区党工委委员李友群仍然记忆犹新:“从起步区到拓展区,每一片区的发展,都充满着艰辛历程。1991年5月,我被借调入园,和其他同志一起租了三间房子作办公室,办公桌椅是赊购来的,也没有自来水,每天吃烧萝卜,骑着自行车去办事情……条件非常艰苦。而这还在其次,最让人煎熬的是如何招商引资这个萦绕在每个人心头的大难题。经过努力,2001年,江汽瑞风商务车项目开工,3月18日第一辆瑞风商务车下线。从此,桃花工业区‘办大工业’的思路逐渐明晰,驶上了加速发展的快车道。”

11

惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜。回眸这30年,肥西经济开发区聚焦转型升级,优布局、补链条,致力“小题大做”培育壮大优势产业,“无中生有”集聚发展新兴产业。同时,综合运用技术、管理、节能等手段,加快淘汰落后产能,推行绿色生产方式,建设绿色工厂,发展绿色园区,打造绿色产业链,加快形成绿色产业经济,走出了一条绿色发展之路。

2019年,肥西经济开发区获批国家首批绿色生态园区,从此一副唯美的绿色画轴在肥西经济开发区的大地上徐徐展开,为优化产业结构、加快新旧动能转换留下了浓墨重彩的一笔。

紧抓牛鼻子 唱响科创梦

抓好科技创新是吸引更多企业在肥西经济开发区落地生根的关键所在,更是工业发展的必由之路。

肥西经济开发区紧抓科技创新这一“牛鼻子”,应时而动,以高歌猛进的势头保持高质量发展。其为入驻企业提供完备的研发、生产、经营及创新创业的共享设施,引导企业发展产学研合作关系,充分发挥企业科技创新主体作用,注重高层次人才引进,为经开区打造高新技术产业集聚区增添新活力。

11

“创新服务不止如此。肥西经济开发区坚持从完善政策扶持体系、健全投融资体系、建设科技人才高地等方面多管齐下,帮助科技型企业创业创新发展。”李友群介绍到,“园区深入实施企业科技创新工程,不断加大企业科技创新平台建设,积极推进产学研用一体化发展,实现关键技术自主化,还灵活采取项目合作、技术入股等方式吸引各类人才,为高质量发展提供了强有力的智力支撑,促进科技创新氛围愈发浓厚。”

11

创新,已融入肥西经济开发区的血脉之中,曾助推它的崛起,现在更作为引擎,帮助其承担起肥西“工业立县”的支撑点和发力点,将打造成为现代化滨湖大城市工业经济的重要一极,并将再次书写现代工业经济发展的崭新篇章。

不忘“来时路”,更要走好“脚下路”。谈及肥西经济开发区的未来,李友群说:下一步,肥西经济开发区将继续优化营商环境,积极为企业高质量发展铺平道路、拓宽领域,围绕“十四五”规划不懈努力,凝心聚力迈向发展新目标。

万家热线版权及免责声明 编辑:马迁
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2022网络中国节·春节

今年的春节假期,高速收费路段依然可以免费通行,具体免费时间为1月31日(除...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /