万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

退伍军人烈士后人周泽浩:感叹家乡变化日新月异,每一刻都弥足珍贵!

我要评论 2021-12-02 10:44

编者按:30载革故鼎新,30载沧桑巨变!肥西经济开发区成立于1991年,是安徽省首家县域园区。经过30年的奋力耕耘,肥西经济开发区已成功跻身全省开发区第一方阵,先后获批国家级合肥出口加工区、国家级合肥两化融合试验区示范园区,长三角G60科创走廊生物医药产业合作示范园区、中国最具成长力产业园区、国家绿色生态园区等荣誉称号。

这些变化,离不开园区广大党员干部群众的敢闯敢试、埋头苦干、奋发作为,以“杀出一条血路”的勇气在新的起点上“走出一条新路”。值此肥西经济开发区成立三十周年之际,肥西经济开发区管委会走近这些开发区的建设者、参与者、见证者,推出系列策划《三十而立》,讲述肥西经济开发区的发展和变迁,分享肥西经开区30年的发展故事,从中汲取奋进的力量。

“我是周泽浩,退伍军人,我加入中国共产党有40多年了,爱党爱国爱家乡,每天欢喜见到家乡好风光、建设成就大!” 时值肥西经济开发区成立30周年之际,抗美援朝烈士周先余侄儿周泽浩站在镜头前向我们讲述家乡的巨变,表达对肥西经济开发区经济繁荣、生活美好的自豪与感激之情。

11

光阴荏苒忆往昔——苦中有甜

“派河,是一条养育肥西人民的母亲河。从上派沿河而下大约3公里的南岸,有一个自然古老的村庄——碾周(今乐平社区)。与其他村庄外观上看并没有什么区别,农家小院,田园风光,春种夏管秋收冬藏,日复一日,年复一年,过着寻常百姓的生活。这些对我来说,是最美好的记忆!”周泽浩说起这些神采奕奕!

11

“当然,以前的时候生活还是很苦的,比如说那时都是黄泥路,下了雨之后走在上面都能把你的鞋子粘掉,大家伙儿住的房子也都很破旧,还有就是从前村里人有病看不起,小病都靠忍,不得已的情况下才去医院。如果拿这些来和今天的幸福相比,那真是天差地别了!”

沧桑巨变话变迁——蒸蒸日上

11

作为一名老党员、退伍军人以及烈士家属,周泽浩见证了乐平社区的变化,他感慨道:“现在过的生活那真是好得没法说,老百姓有了新医保,生病了可以及时去医治,家家户户都住上了高楼商品房,现在的县城上派跟肥西经开区,都建成了一片片整齐的工厂区,铺出一条条宽阔的道路,一派繁荣昌盛的景象,老百姓都转为市民,就近上班,真是美哉、乐哉!”

循着周泽浩的介绍,我们了解到肥西县乐平社区的“合肥周氏乐平文化园”建有一座周氏家族革命烈士纪念馆,真实地展现了周泽新、周承翰、周承大、周先余、周承中等周氏家族多位为党、为国、为民族献身的烈士们的英勇事迹。如今,这里正打造成为“青少年爱国主义教育”基地,大力弘扬“红船精神”,缅怀革命先烈,厚植爱国情怀。

11

最后,周泽浩说:“现如今,行走在乐平社区的道路上,到处干净整洁,鲜花随处可见,人们精神饱满,脸上洋溢着幸福的笑容,这些无不在展示着我们的生活发生了日新月异的变化。相信在肥西全县干部群众的共同努力下,肥西经济开发区会发展得更好,群众的生活也一定一天比一天好。”

万家热线版权及免责声明 编辑:马迁
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2022网络中国节·春节

今年的春节假期,高速收费路段依然可以免费通行,具体免费时间为1月31日(除...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /