万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥火车站上线“云广播” 助力文明城市创建

我要评论 2021-12-02 07:58 来源:合肥晚报

“多走几步莫跨栏,不让生命留遗憾。开文明车、行平安路、回幸福家……”近日,在合肥站出行的旅客朋友能够清楚地听到广播里播放的文明提示语和动听的轻音乐。

这是合肥火车站近期上线的“云广播”。据了解,“云广播”功能强大,主要功能有:广播文明提示语,引导旅客、驾驶员文明出行;配合监控探头“隔空喊话”,及时劝阻不文明现场;播放轻音乐,营造浓厚节日氛围等。目前,合肥火车站已全部建成13个“云广播”点位,基本实现对整个核心区的全覆盖、全天候播放。

记者在指挥中心看到,特别是站前路、火车站出站口、客运总站天桥等人流量、车流量较大的区域,“云广播”已成为综合管理工作者的智能小帮手。通过公安“天网”监控,指挥中心工作人员看到站前路与广场西路交口有几辆私家车长时间停靠,影响了交通通行,立即通过“云广播”系统进行喊话,对相关车辆进行劝离、教育;对于不听劝的,也可以联系最近的联合执法队伍赶到现场处理。

据火车站综管办相关负责人介绍,当前,火车站已经初步建成了包含“一键报警”“远程喊话”“对讲机信号全覆盖”等“三位一体”的智能治安管理系统,正在积极申报片区综合改造提升项目三期建设,内容之一就是要打造出“智慧车站”的合肥样板。

未来的合肥火车站区域将实现“一网统管”,搭乘5G快车,建立智慧感知物联系统,以视频捕捉、数据比对等手段,实现城市治理智能化。此外还有,在广场和重要路口筹备建立大屏幕,推行无人机重点区域巡查等。

(张斌 合肥报业全媒体记者 卫晓敏)

原标题:合肥火车站上线“云广播”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2022网络中国节·春节

今年的春节假期,高速收费路段依然可以免费通行,具体免费时间为1月31日(除...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /