万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥包河警方解救84只野生画眉鸟 并将其放生

我要评论 2021-12-03 18:08 来源:合肥包河公安

并不是所有动物都适合当宠物,也不是所有动物都可以随意收购、售卖,比如画眉鸟。

为进一步加强野生动物资源保护,有效监管花鸟交易市场,杜绝疫情期间鸟类等野生动物交易现象发生,今年以来,合肥市公安局包河分局开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,对辖区各花鸟市场进行多次检查,共解救84只野生画眉鸟,并将其进行放生。

11

2021年3月16日,合肥市公安局包河分局治安大队民警在工作中发现,辖区一市场内有人可能正在饲养和买卖国家二级保护动物画眉鸟,存在危害珍贵、濒危野生动物犯罪嫌疑。

根据该线索,治安大队联合望湖派出所立即组织警力开展侦查工作。经过细致排摸,民警基本确定了该市场内相关人员的身份信息和落脚点后,随即展开抓捕行动,成功将嫌疑人符某抓获,并将查获的80只野生画眉鸟带回派出所。

9月26日,合肥市公安局水上分局与包河分局民警根据符某供述,在我省六安市成功将其上线吴某坤抓获。经讯问,犯罪嫌疑人吴某坤多次在皖南大别山地区非法狩猎画眉鸟一百余只,其中部分出售给犯罪嫌疑人符某,非法获利三千余元。

 11

2021年6月中旬,包河警方接群众举报,合肥市包河区某花鸟市场内,有人非法收购、出售野生动物。2021年6月20日正当嫌疑人李某准备再次出售画眉鸟时,被公安机关当场抓获,现场查获疑似画眉鸟4只。经鉴定,李某待出售的鸟类确属《国家重点保护野生动物名录》二级保护动物画眉鸟,

目前,两起危害珍贵、濒危野生动物案均被依法移送检察机关审查起诉。民警提醒,根据2021年2月5日正式公布的新版《国家重点保护野生动物名录》,画眉晋级为国家二级重点保护野生动物,这意味着饲养、捕获、买卖画眉将构成违法犯罪,情节严重的将被依法追究刑事责任。

万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2022网络中国节·春节

今年的春节假期,高速收费路段依然可以免费通行,具体免费时间为1月31日(除...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /