万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥扩大参保范围 在肥灵活就业人员都能买社保

我要评论 2021-12-03 07:16 来源:合肥晚报

当前,包括快递、网约车等新经济、新业态就业人员在内的灵活就业人员,成为就业大军中的重要方队。上述人员的养老保障问题,成为急需重视的社会问题。如何落实并维护好新就业形态劳动者合法权益保障?合肥给出了自己的答案:在全省率先扩大了灵活就业人员参加城镇企业职工养老保险的范围,覆盖至非我市户籍而在我市从业的所有人员。合肥近2万名快递从业人员也将参加工伤保险。

灵活就业人员也能参加职工养老保险

近年来,依托互联网平台就业的网约配送员、网约车驾驶员、货车司机、互联网营销师等灵活就业人员、新就业形态劳动者数量大幅增加。有数据显示,目前我国灵活就业人员已达2亿多人。

上述就业人员的养老保障问题成为社会关注的焦点。今年,安徽省及合肥市在紧密结合“我为群众办实事”实践活动,进一步促进灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,切实维护新就业形态劳动者的社会保障权益。

对参加灵活就业的劳动者,合肥市在全省率先出台《关于我市灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》,扩大了灵活就业人员参加城镇企业职工养老保险的范围,覆盖至非我市户籍而在我市从业的所有人员。

按照政策,未与用人单位建立劳动关系,年龄在16周岁以上,男未满60周岁、女未满55周岁,在合肥市从事灵活就业的城乡居民(不含在校学生),本人自愿,可以以个体身份参加城镇企业职工基本养老保险。参保范围由原来的合肥市户籍灵活就业人员扩大到非合肥市户籍在合肥市从事灵活就业人员。

在领取待遇方面,参保人员达到退休年龄,累计缴费年限满15年的,可按月领取基本养老金。

值得一提的是,2021年12月1日零时起,税务部门启用新系统办理社会保险费缴费业务。灵活就业人员均可通过“皖事通”APP“灵活就业人员社保缴费专区”便捷办理社保缴费业务。

根据自身经济能力选择缴费基数

根据政策,灵活就业人员可以自主选择按月、季、半年或年申报缴纳养老保险费,在上年度我省全口径城镇单位就业人员平均工资60%至300%之间选择适当的缴费基数。缴费比例为20%,其中,12%记入统筹基金,8%记入个人账户。

灵活就业人员该如何选择合适的缴费基数呢?相关人士告诉记者,灵活就业人员自己缴纳养老保险,既要承担个人缴费部分,也要承担统筹账户部分,可以根据自己的经济承受能力选择合适的基数。灵活就业人员自主选择按月、季、半年或年申报缴纳养老保险费,如果经济不宽裕,可以选择按月来申报,每月交一笔钱。

在合肥经开区笔峰路开店的张先生通过社区了解该政策后,准备参加城镇企业职工基本养老保险,“我选择缴费基数100%,这个基数我能承受得起,也为了保证今后养老金高一些。”

近2万名快递从业人员将参加工伤保险

对建立劳动关系的新就业形态人员,合肥市明确要求参保单位需在合肥市本地用工,并严格规范参保行为和工伤认定条件。在此基础上,全市试行推广补充工伤保险制度,引导用人单位自愿投保,由商业保险公司予以赔付,极大降低了用工灵活、流动性大的平台企业风险。

记者从市人社局获悉,合肥在全省率先出台《关于进一步做好快递行业参加工伤保险的通知》,将基层快递网点及从业人员优先纳入单项参加工伤保险范围。截至目前,经过前期摸排,涉及快递企业246家,参保人数近2万人。目前,参保工作正在紧张准备之中。 合肥报业全媒体记者 周洪 通讯员 范家生

延伸阅读

哪些人算是灵活就业人员?

灵活就业人员是指在劳动年龄范围内(男年满16周岁且未满60周岁、女年满16周岁且未满55周岁,不含在校学生)以灵活多样形式实现就业或再就业的人员,包括:

(1)依托电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态平台实现就业,且未与新业态平台企业建立劳动关系的新型就业形态从业人员;

(2)个体工商户及其雇工;

(3)未在用人单位参加基本养老保险的非全日制就业人员;

(4)国家和我省有关规定的其他灵活就业人员等。

原标题:在肥灵活就业人员都能买社保
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /