万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽将试点建设智慧住宅示范项目 实行“一价清”明码标价

我要评论 2021-12-18 07:32 来源:合肥晚报

近日,安徽省住建厅等七部门联合下发通知,推进智能家电(家居)与住宅产业融合发展,助力安徽省家电产业转型升级,提高住宅居住品质。

融合发展:

开展智慧住宅示范项目建设试点

根据通知要求,全省将支持房地产开发企业、智能家电(家居)生产企业和研究机构合作,开展智慧住宅示范项目建设试点,推动智能家电(家居)产业链向住宅延伸。

到2025年底,全省建设不少于1万套智能家居成套系统标准化示范住宅,覆盖住宅面积100万平方米左右。智能家电(家居)与住宅融合发展标准体系和相关政策制度基本建立,推广机制初步健全。

到2027年底,智能家电(家居)与住宅融合发展标准体系和相关政策制度完善。新建全装修住宅、社区配套设施等具备通信连接能力并拥有必要的智能产品。智慧住宅得到普遍接受,全省商品住宅市场加快实现迭代,居住品质明显提升。

开发建设:

提供智能家居方案供消费者选择

全省鼓励房地产企业在合理控制造价基础上运用成熟、先进、适用的新技术,合理配置各类智能化成套设备。按照技术普及型、先进型和领先型,通过整体设计、分档集成建造智慧住宅,鼓励本省智能家电企业积极参与智慧住宅示范项目建设。

用5年左右时间,在全省建成一批智慧住宅示范项目,探索总结出一套符合地方实际的智慧住宅设计、集成、施工、交付和销售等方面的经验,以点带面全面推开。

将智慧住宅建设纳入全装修住宅管理,健全智慧住宅建设管理、销售和税收政策,鼓励开发建设单位提供多套可供选择的运用智能家居系统的装修设计方案和智能产品选择项供消费者选择。推动智能家居和全装修住宅同步设计、同步报审、同步建设、同步验收、同步交付。

在装配式住宅中预置智能化模块,推动装配式住宅与装配式装修、智能家居融合。将符合装配式建筑标准的智慧住宅项目纳入省级装配式建筑示范项目优先支持范围。

设施升级:

推动住宅小区网络普遍“千兆到户”

推动房地产企业与智能家居企业开展对接合作,开发线上线下智慧住宅应用场景模型。围绕不同消费者的体验和感受,及时发现用户的“痛点”和“兴奋点”,为推进智能家电(家居)迭代升级提供支撑,让智慧住宅给居民带来便捷生活。

加强智慧住宅通信系统建设。加快双千兆网络规模部署,推动住宅小区、商住楼和社区的通信基础设施升级,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。实现广播电视光纤与同轴电缆入户。

推进智能家居系统基础平台与智慧城市“一网通办”“一网统管”、智慧物业管理、智慧社区信息系统以及社会化专业服务等平台的对接,推动信息资源共享,为居民提供更多的政务、社会等智能化服务。

配套政策:

实行“一价清”明码标价

为了提高公众对智慧住宅、智能家居的认知度,加快推动家电单体消费向智能家居产品消费升级,安徽住房城乡建设、发改、经信等多部门将加强协同,加大政策支持力度。扶持装配式建筑企业发展智慧住宅产品,支持银行业金融机构优化信贷流程,合理确定利率,为消费者购买智慧住宅提供信贷支持。

依据智慧住宅建设和配置等相关标准,合理考虑智慧住宅建设增加的成本,实行“一价清”明码标价。对运用先进适用技术开发建设智慧住宅取得显著成效的优秀成果给予奖励,提名优秀项目申报住房城乡建设部绿色建筑创新奖、省科学技术奖等。

完善标准规范体系,开展智慧住宅标准体系研究。完善智能家居规划设计、安装施工、运营服务等标准,制定综合信息箱、信息系统和控制平台等设施配置标准,提高智能家居设备兼容性,保障信息共享安全。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)

原标题:安徽将试点建智慧住宅示范项目
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /