万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

兴趣是最好的老师!2022年高考合肥首位保送生圆梦北大

我要评论 2021-12-18 06:49 来源:合肥日报

距离2022年高考还有半年多时间,当同龄人还在为高考冲刺奋战时,来自合肥一中的高三学生邢昊天在第38届全国中学生物理竞赛决赛中脱颖而出,获得第10名的好成绩,并进入国家集训队,获得保送北大的资格。邢昊天也成为2022年高考合肥首位保送生。

“物理大神”如何炼成?在竞赛路上有哪些故事?被保送后他又有哪些新计划?今天上午,记者在合肥一中见到了邢昊天。

“得知这个结果,真的很意外,觉得这一切都太不真实了。”当得知被保送北京大学后,邢昊天觉得很开心。“之前有很多高校和我联系过,但我还是最喜欢北大的物理,所以就遵从了内心的选择。”

说起对物理的兴趣,邢昊天侃侃而谈:“我曾经看到过一句话,觉得说得挺好的,它说:‘一个人生活在这个世界上,如果连这个世界是怎么组织、怎么运行的都不知道,其实是挺可悲的’。”邢昊天告诉记者,他从小就对自然界的很多现象非常感兴趣,有好奇心,想搞清楚、弄明白这些现象产生的原理。“如果能用自己的话去解释这个世界,我会觉得非常开心。”

生活中发生的一些物理现象常常会激发他思考、探究到底的兴趣。“比如走在路上,我看到油漂在水上,上面有很多很多条纹,我就会想办法去解释这件事情。还比如说,多注意一点就会发现,在空中原先出现彩虹的位置会出现一条雾虹,我看到后就会去琢磨一下,为什么会出现这样的现象,然后构建一个模型去讨论这件事。”邢昊天告诉记者。

遇到压力的时候,邢昊天喜欢用唱歌的方式排解,他也被同学们称为合一“麦霸”。“我还喜欢一种排解方式就是用笔敲击桌面,打出一些节奏,俗称‘penbeat’,网上有很多这类视频,我看过后就自己尝试去学习。”邢昊天说。

“邢昊天的知识面很广,不仅仅是物理成绩优秀,在高一高二的时候,他还在信息学、数学等全省竞赛中拿到过多次第一名的好成绩。在邢昊天的身上有一股‘稳’劲,解题的过程尤为认真细致,可以说解题的草稿纸都非常工整,比很多学生的答卷还要干净。”邢昊天的竞赛辅导教练吴晓明说道。

原标题:兴趣是最好的老师!2022年高考合肥首位保送生圆梦北大
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /