万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥将新建2个以上市级体育场馆 新增健身场地930万平方米

我要评论 2021-12-18 07:35 来源:合肥晚报

合肥市第十二次党代会提出,广泛开展全民健身运动,加强公共体育设施建设。12月17日,记者从2021年合肥市全民健身运动会闭幕颁奖仪式上获悉,合肥将开展全民健身设施补短板五年行动,优化全民健身设施区域空间布局,推动区域内健身设施均衡分布、举步可就。

新增健身场地930万平方米

聚焦群众“健身去哪儿”的问题,近年来,合肥持续推动公共体育场地设施建设。到去年底,合肥已建各类体育场地21051个,人均体育场地面积2.06㎡,经常参加体育锻炼人数比例达38.5%,亲民便民利民的群众身边体育场地设施布局不断完善,市、县(市)区(开发区)、乡镇街道(社区)、行政村(社区)四级全民健身设施网络基本形成。

“十四五”期间,合肥还将开展全民健身设施补短板五年行动,构建更高水平的全民健身公共服务体系。

记者获悉,接下来,合肥将继续有效扩大公益性、基础性健身设施供给,加快形成便民惠民利民健身设施网络,力争实现15分钟健身圈全覆盖。同时,到2025年,新增健身场地设施总量930万平方米,人均体育场地面积达到 2.6平方米以上,全市每万人拥有足球场地不低于1.1块。

新建2个以上市级体育场馆

具体建设内容上,接下来,合肥将新建市级体育场馆2个以上,新建群众冰雪运动场馆1-2个。新建或改扩建大中型全民健身中心1-2个。新增健身步道、骑行道、登山步道500公里,新增城市绿道300 公里,新建各类足球场100个以上。

此外,建设社区百姓智慧健身房(驿站)50个,新增(更新)配置智能健身器材等健身设施400处以上,信息化数字升级改造公共体育场馆5个以上,新建户外运动公共服务设施20处以上。

合肥市体育局副局长陆志勇表示,到2025年,县(市)区、开发区“五个一”(即一个小型体育馆、一个小型体育场、一个标准游泳设施、一个中小型全民健身活动中心、一个体育公园)要100%建成。

同时,乡镇(街道)“三个一”(即一个小型室内健身中心、一个全民健身广场、一个多功能球类运动场)将在2022年100%达标;行政村(社区)“两个一”(即一个室内健身俱乐部、一个室外健身广场)将在2025年100%建有。“农民体育工程和达到使用年限的全民健身器材也将实现100%更新升级。”陆志勇说。

新建、改扩建公园配健身设施

体育公园是全民健身的全新载体,也是改善人民生活品质的有效途径。记者获悉,“十四五”期间,合肥将把体育公园作为全民健身设施建设的重要内容。

“十四五”期间,合肥将新建或改扩建体育公园不少于15个。对于新建或改扩建的公园,都将配套建设体育健身设施,配建用地原则上不低于公园总面积的10%,按体育公园标准建设的用地不低于公园总面积的15%,并建有健身步道。

体育公园内,既要有满足中老年人群需求的健身广场、健身器材,也要有满足青少年需求的足球、篮球、排球等常规球类场地设施和满足儿童需要的活动设施。有条件的地方,可以设置临时性、装配式的冰雪、游泳设施。包含水域的体育公园,可因地制宜建设供皮划艇、赛艇、龙舟等水上运动使用的小型船艇码头。同时,鼓励配套建设智能化的淋浴、更衣、储物等服务设施,提高群众健身便利性。

合肥报业全媒体记者 刘畅司晨

原标题:新建或改扩建体育公园 不少于15个
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /