万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥:不动产登记交易和税收将“一窗办理”

我要评论 2022-01-05 07:48 来源:合肥晚报

扩大涉企不动产登记 “零收费”范围、登记、不动产登记交易和税收将实现“一窗办理、即办即取”、涉企行政审批事项实施“证照分离”改革……合肥市持续深化“放管服”改革,助推经济高质量发展。

涉企不动产登记 “零收费”范围再次扩大

2022年1月1日开始,在免收小微企业不动产登记费的基础上,市辖区实行除房地产开发、金融机构以外的企业不动产登记费“零收费”,相关费用由市级财政保障。

这是合肥市实行小微企业不动产登记“零收费”后,不动产登记领域又一“减税降费”惠企政策落地。

如果你去合肥市各个区不动产登记窗口看过,会注意到,设有一个专门的“企业服务专区”,涉及企业的各类登记业务全部集中办理。

在合肥,不动产登记服务越来越便捷。申请人通过实名认证“刷脸”登录互联网一窗办事平台,就可以随时随地申请办理存量房转移登记业务,待内网审核通过后,经线下核验即可领证,做到网上1次申请、线下1窗核验,15分钟办结。

“我们迭代出台减免涉企登记费、简化小微企业认定程序、升级企业服务专区、设置涉企服务专员等多项惠企新政,搭建了‘手续最简、审批最快、流程最短、成本最低、效率最高’的不动产登记服务体系。”合肥市自然资源和规划局不动产登记中心相关负责人告诉记者。

登记、交易和税收将实现“一窗办理、即办即取”

目前,合肥正拓展“互联网+不动产登记”办理覆盖面,加强不动产登记信息公开和信息共享。

推进房管、法院、公安、市场监管等部门信息共享,重点推进房管部门的矢量分层分户图信息共享,提升数据质量,实现共享信息的调用结果和调用时间实时保存到登记系统中。

打通不动产登记系统和银行业务系统信息壁垒,不动产登记办理时限大大压缩,实现一般登记1个工作日办结,生产制造企业转移登记、抵押登记即时办结。

合肥市自规局还在推动以不动产登记单元号为关联码,逐步推行登记、交易和税收“一窗办理、即办即取”,实现登记申请、税费缴纳、权证领取全流程一个窗口即时办结。同时统一各个登记类型申请材料,完善制度规范,实行“全城通办”“跨区就近办”,打破区域限制。

涉企行政审批事项实施“证照分离”改革

近日,合肥市交通运输局在其官网上挂出了《关于全市交通运输系统“证照分离”改革涉企经营许可事项清单的公告》,其中涉及全市交通运输领域为14项审批事项。

深化“证照分离”改革实施到底好处在哪里?对企业来说,少了各种行政审批,实实在在减轻了办证负担。

此次,合肥市对“直接取消审批”和“审批改为备案”的事项,涉及相关许可的部门不得再实施审批管理,已受理申请的要依法终止审批程序;对“实行告知承诺”的事项,涉及相关许可的部门要实施“双轨”审批管理方式,允许市场主体自愿选择告知承诺或者原有审批方式;已实施“优化审批服务”的事项,涉及相关许可的部门要按调整后的审批程序和材料要求进行审批。清单之外,一律不得限制企业进入相关行业开展经营。

合肥报业全媒体记者 余佼佼

原标题:不动产登记交易和税收将“一窗办理”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /