万家首页
安徽资讯

万家热线·家居  

家居> 综合 > 正文

海尔三翼鸟独家冠名《秘密大改造》 为 “中国好人”建木屋新家

我要评论 2022-01-06 18:31

11

11

11

本期《秘密大改造》的主人公,是被评为“中国好人”的胡晓萍。她十五年来精心照顾瘫痪的丈夫;诚实守信,创办竹厂,带领乡亲们就业脱贫;热心公益事业,敬老院、公益活动现场,总是能看见她的身影。

连续五季参加《秘密大改造》的设计师宋微建,对乡村有着深厚情感。在与榜样人物秘密接触后,了解到榜样人物的生活需求,并对胡晓萍的房屋进行勘测。

胡晓萍的房屋是简陋工棚,由钢材建造,房屋结构脆弱,墙面金属夹层中主要为泡沫,无法隔音、隔热,甚至有极大的火灾安全隐患。

11

房屋的天花板很低,是彩钢板材质,有压抑感。

11

房屋内部构造简单,仅有家具简单摆设。

11

11

11

胡晓萍为方便照顾瘫痪的丈夫,单独将丈夫安置在一个集装箱房间,房间内放有便池,条件十分简陋。

经过设计师及其团队的综合勘察,胡晓萍家脆弱的房屋结构根本无法进行改造。因此,设计师决定将改造变建造,为胡晓萍新建一所适宜居住的新家。

为了能在有限的时间内,完成建造任务,经过设计师团队的反复讨论,决定用传统木结构建筑来实现14天内为胡晓萍新建房屋的构想.

传统木结构,也就是中国传统的榫卯结构,是古代中国建筑、家具等的主要结构方式,是一种在两个构件上采用凹凸部位相结合的连接方式。其中,凸出部分叫榫(或叫榫头),凹进部分叫卯(或叫榫眼、榫槽)。中国的木建筑构架一般包括柱、梁、枋、垫板、衍檀、斗拱、椽子、望板等基本构件。这些构件相互独立,需要用一定的方式连结起来才能组成房屋。当榫卯使用得当,两块木结构之间就能严密扣合,达到“天衣无缝”的程度。

相较于金属结构,木制的榫卯结构遵循力学原理,实用性极强,不易锈蚀又方便拆卸。故宫、天坛等古建筑,均采用这样的榫卯结构。

11

11

房屋结构问题解决的同时,新建房屋的选址问题也需要解决。经节目组与当地有关部门沟通协调,结合国家最新土地调查成果,慎重选址,最终决定在距离胡晓萍工厂直线距离700米的位置规划出一块建设用地,按照当地政府规定的面积标准来为胡晓萍建造新房子。

11

由于是新建房屋,需要先规划好室内布局,才能更好地进行建筑设计。通过与胡晓萍母子的接触,设计师充分了解了胡晓萍一家的居住需求,经过一系列的讨论、研究之后,确定了胡晓萍新家的建造方案。

11

11

新房屋建筑面积占地100平方米,要先打好地基,再以传统榫卯结构搭建房屋整体框架,然后用多层不同板材搭建墙体。室内的东面是胡晓萍丈夫带独立卫生间的次卧,厨房、餐厅和客厅居中设置,西面是胡晓萍带有独立的卫生间和衣帽间的主卧。同时,在室外规划出一条方便出入的连廊,再结合当地特色打造一个露天庭院。

11

海尔三翼鸟工作人员参与四方会议

11

海尔三翼鸟工作人员现场进行水电定位

11

海尔三翼鸟工作人员安装电器

11

11

经过14天的极限建造,胡晓萍的新家完工了。

11

11

11

原来的临时工棚结构不稳固,存在极大的安全隐患,且层高低,空间压抑。新房以榫卯为结,以原木为构,不仅结构牢固,层高更是达到5米,明亮开阔,毫无压抑感。

11

11

原来的家,厨房空间狭小,储物空间不足,设施老旧,存在安全隐患。现在,宽敞的厨房操作空间,大容量橱柜,完备的厨房电器,让胡晓萍下厨更加轻松便捷。

11

11

新房里的主卧宽敞明亮,且可完全不受打扰。同时,设计师为胡晓萍精心设计的竹灯,给整个卧室增添了一份温馨的氛围。同时,在主卧房间增加衣帽间,便于日常收纳。

11

设计师在主卧里设计了一个独立卫生间,不仅空间规划合理,且功能齐全,各种卫浴设施,极大地满足了胡晓萍的日常使用需求。

11

11

11

设计师在次卧打造了一个特殊的护理空间,房间内不仅有方便照料病人的护理床,还设置了护工床和独立卫生间,为胡晓萍照顾丈夫提供了更多的便利。整个空间充满阳光通风条件好,更利于胡晓萍丈夫的休养。

 除此之外,设计师还为胡晓萍一家打造了“农家风情小庭院”,并为胡晓萍丈夫设置了无障碍通道,方便轮椅通行。

11

11

蓝天白云,绿竹摇曳,无论春夏秋冬,清晨或者午后,多年忙忙碌碌,无暇顾及生活的胡晓萍终于拥有了一个真正意义上的家,可以更好地照顾丈夫,可以与家人一起晒晒太阳,可以与亲朋好友共聚。 

11

十四天秘密大改造,设计师宋微建周密计划每一处细节,以匠心暖人心,在极限时间内完成了看似不可能完成的任务,为胡晓萍一家打造了一个宜居之家,伴随着胡晓萍爽朗的笑声,美好的生活正踏步而来。

万家热线版权及免责声明 编辑:李攀
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 《小万验房团》活动专场|同一小区毛坯房满3户组团验房每户99

    《小万验房团》活动专场|同一小区毛坯房满3户组团验房每户99

    2022-01-012023-01-31

    免费报名

  • 【小万验房团】2022新春盛装来袭,荣耀登场(毛坯房99元起

    【小万验房团】2022新春盛装来袭,荣耀登场(毛坯房99元起

    2022-01-012023-01-31

    免费报名

  • 【2022年爱家整装节】 跨年钜惠 五大装饰名企 为你省心、

    【2022年爱家整装节】 跨年钜惠 五大装饰名企 为你省心、

    2021-12-102022-01-10

    免费报名

  • 【设计面对面】抱歉,我们无意引起轰动!报名即可免费领取定制效

    【设计面对面】抱歉,我们无意引起轰动!报名即可免费领取定制效

    2021-05-072021-05-31

    免费报名

更多专题报道

实探西子曼城庐山真面目

春天到了,万物复苏,正是探盘装修的好时节。小万获悉,原定于今年6月30日 ...[详情]

更多案例分析