万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

刚刚通报!2021安徽GDP预计突破4万亿元!

我要评论 2022-01-07 13:48 来源:人民网领导留言板

“2021年全省生产总值预计突破4万亿元,人均地区生产总值跨过1万美元关口。”在今天召开的安徽省政府新闻发布会上,安徽省发展改革委主任张天培表示,过去一年,安徽综合实力实现跃升,经济能级和人均水平迈上新台阶。

“区域创新能力前移至全国第8位、连续10年稳居第一方阵。”据张天培介绍,安徽的创新优势持续加强,合肥综合性国家科学中心加快建设,聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程竣工;光量子计算原型机“九章二号”、超导量子计算原型机“祖冲之二号”等一批重大创新成果持续涌现。

战略性新兴产业是近年来安徽争先进位重要动能。据悉,2021年,全省4个国家级战新产业集群发展工程加快建设,26个省级重大新兴产业基地产值首次突破万亿元大关,全省战新产业产值占规上工业比重稳定在40%以上。战新产业形成了“2345678”的发展格局,即集聚了全省两成多的规模以上工业企业,贡献了三成的工业税收、四成的工业产值、五成的上市企业、六成的工业产值增量、七个产值超千亿元产业、八成的国家级专精特新“小巨人”企业。

过去一年,一批重大投资项目加速推进,全年全省共开工建设重点项目预计3700个,续建4900个,竣工1900个;芜宣机场正式投运,安九高铁开通运营,继市市通高铁后,又实现县县通高速公路。

2021年,安徽奏响了改革更强音,实施124项重点改革任务,“证照分离”改革实现全覆盖,省级权力事项再精简20%以上;国企改革三年行动年度目标任务顺利完成,25条支持民营经济发展政策举措出台实施;“亩均论英雄”、“零增地”技改审批改革启动,省级政府建设用地审批权委托下放,开发区市场化改革试点有序展开。

当前,安徽经济运行总体稳定,同时也存在恢复基础尚不牢固,经济规模还不够大,发展质量效益有待提升等问题。对此,张天培表示,2022年,将坚持“稳字当头、稳中求进”,通过提升供给水平、提振市场需求、提高民生福祉,促进经济平稳健康运行。

原标题:安徽GDP预计突破4万亿元!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于人民网领导留言板,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /