万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

追踪!合肥迟到一次扣一千公司员工集体维权!

4 2022-01-08 09:59 来源:安徽电视台

这两天最热的新闻,莫过于“迟到一次扣钱一千”的那家公司了。(此前报道)节目播出后,合肥劳动监察部门也特别重视,前天下午,辖区劳动监察部门介入了调查,昨天上午,维权的员工来到了合肥劳动监察部门,我们的记者也赶到了现场。

劳动监察大队介入调查 公司员工集体维权

合肥人社局劳动关系处处长晏筠表示,找一个非常公正的执法部门,能解决他们之间的纠纷。第一,他们依据小程的问题,对单位所有的用工进行一个规范,第二,对小程个案问题,除了要了解单位之外,他们还跟小程接触,因为记者跟小程接触和他们从执法角度了解的,肯定是信息不对称的,如果有争议,他们也想办法把双方喊到一起,来解决这个问题。

就在记者采访时,安徽子任生物科技有限公司大股东李茂东找到了记者。

李茂东说,许奇旱确实做的非常的不妥当,他们愿意接受批评,可以道歉,对不起。

许奇旱则表示:“不管大家认为公司怎么样,还是我个人怎么样,我希望这件事回归到法制轨道本身。”

在采访现场,还有很多等着维权结果的公司员工。

前员工:他招人的时候都是虚假骗你的,他跟人家说4800元的底薪,把人家骗过来,我是在这公司当人事的,要求你每隔半个小时给求职者发一轮消息,他说你招不到人,你就继续炸,炸15人,你觉得这是一个公司该做的吗,哪个公司人事部门会这样做

前员工:每天都加班到凌晨一两点多钟,然后早上十点还要准时到这个地方,我觉得不公平,哪个公司会让我们工作十几个小时,没有加班费,而且当时跟我们说,工资20多号发放,后来推迟到30多号,现在又拖延,不给我们钱

目前,合肥市蜀山区劳动监察大队还在调查此事。

合肥市蜀山区人力资源和社会保障局劳动保障监察科工作人员表示, 对于迟到一次扣一千,迟到它有它的制度,可以扣一点,但是如果说是迟到扣一千那肯定显然不合理。

劳动监察部门建议 维权者提供完整书面材料

昨天上午,维权的员工来到了合肥劳动监察部门,我们的记者也赶到了现场。合肥市劳动监察保障支队支队长谷习军接受记者的采访。

合肥劳动监察部门的工作人员在了解情况后表示,维权劳动者一定要提供个人的详细信息,特别是劳动合同。

谷习军表示,根据员工的诉求,员工提供的是维权线索,但是单位提供多少,他们要看,如果单位拒绝,他们会要求劳动者证明自己在这工作,必须提供劳动合同。

谷习军说,如果单位没有给员工劳动合同或者拒不提供的话,劳动监察部门会责令用人单位提供或进行处罚。

谷习军介绍,按照程序首先要下达整改决定书,如果还拒不配合,第一行政处罚,第二还可以实施信用联合惩戒。

劳动监察部门初步了解到,安徽子任生物科技有限公司具有销售性质。而维权者要结合行业特点,仔细了解薪资构成。

谷习军说,销售性质这一块,一个是底薪,首先要有底薪,还有销售业绩,销售越多,公司规章制度这一块,销售提成或者其他的东西。

谷习军建议,因为每个人的情况不一样,他希望维权员工尽快提交相关材料,以便执法部门尽快展开正式调查。

谷习军表示,认定公司是否存在违法行为,如果存在争议,特别在确认的时候,包括合同,是否符合国家法律规定,是否具备法律效力的,他们和仲裁部门会一块研究一下。

在现场,谷习军还解答了维权员工的其它问题。

我们关注,并连续追踪报道这家公司,不是因为公司的老总说了一句什么脏话,而是因为这家公司涉嫌违反劳动法,侵犯了员工的合法权益,而且,很可能不是一次两次,也很可能不是一年两年了。在保护劳动者合法权益已成社会共识的当下,这样的行为更是不能容忍,这次,劳动监管部门的行为很快很及时,值得点赞,如果还有人知道这家公司情况的,可以直接向劳动部门反映,我们也期待最终的调查结果。

原标题:迟到一次扣一千,公司员工集体维权!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6367727 通过安徽资讯客户端 发表

证明监管部门有受贿的可能

2022-1-9 18:06

9308161 通过安徽资讯客户端 发表

后面一定有保护伞吧!要严查办。

2022-1-9 07:30

极光274 通过安徽资讯客户端 发表

可怜的打工人

2022-1-8 19:34

tianmaxingkong04 通过安徽资讯客户端 发表

监管部门不座位

2022-1-8 12:35

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /