万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥加大20类重点人群核酸检测力度 将对所有来(返)肥人员进行核酸检测

我要评论 2022-01-10 07:06 来源:安徽交通广播

2022年1月8日,天津市津南区新增2名本土新冠肺炎确诊病例。当晚,天津市疫情防控指挥部通报,截至1月8日21时,天津市在新增病例的密切接触者中又检出18例新冠病毒感染者,主要涉及病例所在托辅机构、学校学生及家长。

1月9日晚间,天津市津南区疾病预防控制中心再次报告,2022年1月8日21时至1月9日21时,又有20名新冠病毒核酸检测人员咽拭子样本核酸检测结果为阳性,已转运至天津市定点医院做进一步诊断治疗。

天津市疫情防控指挥部发布消息称,该市本起本土疫情新冠病毒属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),属于同一传播链;从病例之间的关系和传播的链条上来看,感染者目前至少已经传播三代,有可能在社区里已持续传播一段时间,不排除会在封控区、管控区和防范区之外出现其他的阳性感染者的可能。

鉴于当前疫情防控形势严峻复杂,加之春节将至和大学放寒假,来(返)人员不断增多,为真正做到“早发现”,合肥市将对所有来(返)肥人员进行全部核酸检测。

同时,合肥市将对20类重点人群加大检测力度:

1.密接、次密切接触者,包括中高风险地区来(返)肥人员。

2.境外入境人员。

3.发热门诊的患者。

4.住院患者及陪护人员。

5.医疗机构工作人员。

6.口岸检疫边防检查人员。

7.监所工作人员。

8.社会福利养老机构工作人员。

9.进口冷链食品从业人员。

10.口岸直接接触进口货物从业人员。

11.隔离场所工作人员。

12.春运服务保障人员。

13.农贸市场工作人员。

14.快递外卖服务人员。

15.交通运输服务人员。

16.国际交通运输工具从业人员。

17.船舶引航、登临外籍船舶作业人员。

18.移民海关一线作业人员。

19.市场监管系统一线工作人员。

20.口岸高风险岗位人员的家属。

本通知下发开始,合肥各县市区立即加大对以上20类重点人群进行核酸检测的力度,并将每天工作开展情况直报合肥市疫防办。

同时,要求进一步加强社区网格化管理,3月15日前合肥市各小区每天对新来人员,特别是省外来(返)皖人员进行摸排登记,防止随意出入、无人过问。把人民群众的力量调动起来,实现联防联控、群防群控,发动并依靠人民群众的力量,切实守住合肥来之不易的防控成果。

请广大合肥市民自觉遵守疫情防控的各项要求,以下六个方面请注意:

1.提高疫情防控意识,遵守防疫要求。请广大市民保持高度警惕,及时关注权威媒体和机构发布各项疫情防控信息,不信谣不传谣。

2.坚持做好个人防护。保持戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯,与他人保持安全社交距离,不去人群聚集的地方,打喷嚏、咳嗽时遮掩口鼻。

3.合理规划出行,主动报告行程。非必要不离肥,非必要不前往中高风险地区、有本土病例报告的地区及其所在设区市,如确需出行,全程应严格做好自身防护,返肥后第一时间主动报备所在社区(村),并配合落实相应健康管理措施。

4.人流密集的公共区域严格执行常态化防控措施。合肥全市各大景区、商业综合体、宾馆饭店、超市农贸市场、影剧院、交通场站等重点公共场所和公共交通承运部门,要严格落实通风、消毒、测温、查验健康码和行程卡、佩戴口罩等常态化防控措施。

5.积极接种新冠疫苗。尚未接种、未完成全程接种的市民,请及早就近接种。已完成疫苗接种6个月以上的,可接种新冠疫苗加强针。

6.如生病请及时就医并做好防护工作。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,在做好个人防护的前提下,尽快至发热门诊就诊,并主动如实告知14天活动轨迹及接触史,就诊过程中避免乘坐公共交通工具。

原标题:疫情防控,合肥深夜重要发布!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于安徽交通广播,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /