万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

好消息!合肥城区19处老大难 积涝点整治完成

我要评论 2022-01-14 07:35 来源:合肥晚报

1月13日,记者从合肥市建设部门获悉,磨店美食街、西园3号路、经开区翡翠路段(安医大二附院)等19处老大难积涝点整治全面完成。

“以前下大暴雨时,这里沿街就会进水,走路过去都挺难。去年改造施工后,在2021年几场大雨中,没有再出现积水现象,不仅道路好走了,我们的生意也不会受影响了!”磨店美食街商户薛晓波介绍道。

近年来,合肥正结合老城更新改造,逐步提高一批主次干道排水系统标准。

在翡翠路,安徽医科大学第二附属医院沿线地势低洼,排水管网标准较低,短历时强降雨时易出现局部积涝。该路段积水点经过整治后,扩大箱涵过水断面,增加收水井和雨水支管,还增设了一道分流管,排水压力减轻不少。

金寨路安徽建筑大学周边区域是多年的涝点“老大难”,遇到强降雨就容易出现积水,影响市民出行和安全,今年汛期这种情况会大为改善。

如今,通过黟县路道排的实施,新增了排水管道,再遇暴雨时,可以有效分流上游的来水,对于该区域的积涝将大大缓解。未来,等合作化南路排水系统实施后,该片区的排水系统还会进一步变得更完善。

2021年12月份,徐涵排涝泵站正式进行竣工验收。项目位于规划龙岗路与南淝河大堤东南角,设计防洪标准采用100年一遇、排涝标准采用50年一遇。

作为我市首批半地埋式雨水排涝泵站,项目设计巧妙采用了屋顶微地形绿化方案,提升了南淝河岸线视觉效果,与南淝河景观绿化相得益彰。徐涵排涝泵站的建成投运,有效提升了淝河镇片区的排水防涝能力,为东部新中心高质量发展提供基础设施支撑。

根据统计,2021年全市新建、改建雨水管涵397.73公里,先后完成磨店美食街、西园3号路、经开区翡翠路段(安医大二附院)等19处积涝点整治。同时,加强排水管网清疏养护,累计清疏雨污水管网6000余公里,收水井、检查井40万余座,修复病害300余处,有效提升了城区排水防涝能力,城市出行安全韧性进一步增强。

合肥报业全媒体记者 吴奇 实习生 陶晓雨

原标题:城区19处老大难 积涝点整治完成
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /