万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

一批重大工程开建!安徽首条市域铁路合肥新桥机场S1线开工建设

我要评论 2022-01-19 07:54 来源:江淮晨报

去年,全省大力实施轨道上的安徽建设工程,项目推进有力有序,铁路投资稳中有升,“十四五”铁路建设实现良好开局。今年,全省将加快实施一批重大工程。

安徽省铁路建设办公室透露,当前,全省干线铁路覆盖全省16市47县,其中高速铁路通达16市32县,开通至23个省会城市和103个地级市的直达高铁动车。截至去年底,全省铁路运营总里程达到5405公里,相当于128个全程马拉松的长度,其中高速铁路2432公里。

目前,全省首条市域铁路合肥新桥机场S1线开工建设。按照计划,今年该项目力争完成车站主体围护结构施工,6座车站开展主体结构施工,3个区间开展盾构施工,高架区间开展施工。

去年,合肥—新沂高铁安徽段施工全面展开,南昌—景德镇—黄山高铁控制性工程西武岭隧道顺利贯通,池州—黄山高铁黄田特大桥连续梁顺利合龙,宣城—绩溪高铁全线首座隧道顺利贯通。

同时,淮北—宿州—蚌埠城际淮河特大桥启动建设,巢湖—马鞍山城际马鞍山长江公铁大桥首个主塔承台浇筑完成。

除了已经开工的项目,全省还有一批铁路项目前期工作进展顺利。

目前,沿江高铁合肥—南京—上海段、宁芜铁路扩能改造已完成可研报告批复,阜阳—淮北、南京—淮安、马鞍山—南京城际完成全线初步设计批复。

今年,全省还将加快实施合肥—新沂高铁等重大工程,开工建设扬州—马鞍山城际铁路等重大工程。

前段时间,扬州经镇江南京至马鞍山铁路镇江至马鞍山段(安徽段)已经启动了环境影响评价第一次公示。线路起自镇江市丹徒站,向西经镇江丹徒区、丹阳市、句容市,南京市江宁区、溧水区,马鞍山市博望区、雨山区,终至巢马铁路马鞍山南站,全线正线长约121公里。其中,安徽段约22公里。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:今年开建扬马城际铁路等工程
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /