万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

国务院正式公布!多处提及安徽和合肥

我要评论 2022-01-19 06:55 来源:合肥晚报

1月18日,国务院正式公开了《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,多处提及安徽和合肥。该规划明确提出,提升合肥综合交通枢纽城市全国集聚辐射功能。

铁路

建设成都重庆至上海沿江高铁;推进南京至芜湖铁路扩能改造;建设阜阳至黄冈高速铁路。

解读:

成都重庆至上海沿江高铁是构建长江综合交通体系和推进长江经济带发展的标志性重大工程。线路西起成都,经重庆、涪陵、宜昌、武汉、六安、合肥、滁州、南京、扬州、泰州、南通至上海。

合肥至南京至上海段,线路全长554.6公里,设计时速350公里。其中,安徽段全长103公里,设滁州、大墅、肥东3座车站。

合肥至武汉段,线路全长353公里,设计时速350公里。其中,安徽段长197公里,设合肥南、六安北、金寨东、南溪4个车站。

航运

加快治理安庆至南京段重点航段;

推进引江济淮航运工程建设;开展淮河干线及沙颍河航道整治、船闸改扩建。

解读:

引江济淮工程集供水、航运、生态三大功能为一身,是继南水北调后我国在建规模最大的跨流域调水工程,是继京杭大运河后我国当代打造的第二条南北水运大动脉。

目前,主体工程81个项目已全部开工,累计完成投资超占总投资的八成。

1月14日,引江济淮二期工程(水利部分)通航影响评价报告顺利通过审查。

二期工程包括输水干线贯通工程、城乡集中供水工程、航运网络扩能工程、河渠水系连通工程、干线水质保护工程、智慧管理系统工程六大版块。

民航

实施合肥等区域枢纽机场改扩建工程;建设亳州等支线机场。解读:

去年11月15日上午,合肥新桥国际机场改扩建工程举行开工仪式。项目完工后,新桥机场将满足近期目标年2030年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量35万吨、飞机起降30.5万架次的发展需求。

亳州机场位于涡阳县标里镇刘竹村附近区域。目前,机场飞行区工程已开工建设,计划2024年底前实现通航运营。

公路

推动宁芜高速扩容改造;

推进德州至上饶高速安徽段建设;溧阳至宁德高速黄山至千岛湖段建设;上海至武汉高速无为至岳西段建设。

原标题:国务院正式公布!多处提及合肥
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /