万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥六旬老兵纵身一跃勇救跳河女子 婉拒万元感谢金

我要评论 2022-01-19 14:08 来源:江淮晨报

“当时就一心想着把人救上来。在我面前跳下去的生命,我绝不能就让她这么消失。”1月19日,宋巨友带着记者来到了事发的河边,回忆起自己4天前救人的经过。

宋巨友家住肥东县店埠镇镇南社区,饭后散步是他多年的习惯。1月15日中午,宋巨友吃完午饭正在店埠河河道旁散步,突然看到龙泉路通济桥南边有位50多岁的女子跳进店埠河中。“我当时边跑边脱衣服,真是什么都来不及想。”宋巨友赤裸着身子大步跑向河边,纵身一跃跳进河里,快速朝河中央的落水女子游去。

冬天的水冰得刺骨,但宋巨友说自己跳下去时一点都没感觉都冷,“可能是脑子里全想着救人了,顾不上自己。”从岸边和河中央大概有30多米,65岁的宋巨友游着有些吃力。他咬紧牙关,喘着粗气,拖着已经昏迷的女子往岸边游。宋巨友说,多亏了自己3年的当兵经历,虽然年逾花甲,但自己的身体依然硬朗。

最终,在围观群众的帮助下,宋巨友将把溺水女子抬上了岸。在抬上岸时,他还不停叮嘱群众小心点,不要让河道边的石头刮到女子的脸。随即120救护车将女子送往医院抢救,而宋巨友简单套上棉袄便独自返回家中。

“他一进家门就直往淋浴间跑,想冲个热水澡,整个人冻得直哆嗦。我看他头发还在淋水,衣服却是干的,问了才知道,他跳下河去救人了。”宋巨友的老伴赵永福有些心疼,她告诉记者,宋巨友一直有腿抽筋的毛病,她听到老伴下水救人,还有些后怕。“还好他在水里没抽筋。”

救完人的当晚,宋巨友腿抽筋的老毛病就犯了,他疼了一夜没睡着,在床上翻来覆去。 第二天醒来,浑身酸痛得没法活动。“还是年纪大了,身子不经用。”

事后,被救者的女儿通过社区打听宋巨友的联系方式,宋巨友救人的事迹这才被大家知道。对方登门拜谢,还送来了一万元感谢金,但都被他婉言拒绝。“这钱我怎么能要呢,救人是好事,就不能图回报。”宋巨友说,见义勇为是退役军人应该做的事情,也是中华民族的传统美德。

据了解,这不是宋巨友第一次见义勇为了。2013年,宋巨友与抢劫金店的歹徒英勇搏斗,不幸负伤。他将歹徒携带的两把锤子、头盔、枪、摩托车等重要犯罪证据留下来,为公安机关破案提供了重要的线索。当年即被评为肥东县见义勇为先进个人、合肥市见义勇为先进个人、最美合肥人、安徽省见义勇为“安徽移动弘扬正气奖”三等奖。合肥报业全媒体记者 刘小容 文

原标题: 六旬老兵纵身一跃勇救跳河女子
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /