万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽疾控发布提醒:近期慎从境外疫情高发国家网购商品

我要评论 2022-01-20 07:18 来源:市场星报

当前,境外疫情持续高位运行,国际快递或货物在境外包装、跨境运输等过程中被新冠肺炎病毒污染的风险较高,且近期国内部分地区报告了一些传染源与国际快递或货物接触史有关的病例。1月19日,记者获悉,安徽省疾控中心建议,广大居民近期非必需不要从境外疫情高发的国家或地区网购商品。如果已购买,在取快递时请务必做好个人防护,避免接触传播风险。

取快递前,应做好哪些准备工作?专家建议,接触国际快递前,应准备一次性口罩和手套。准备消毒剂,如75%酒精、消毒湿巾或含氯消毒剂等及消毒喷壶。若需当面签收快递应自带签字笔。

如何安全接收国际快递?取快递时,尽量采取无接触式,推荐通过快递柜收取快递,避免人员面对面接触。第一步:正确佩戴好一次性口罩和手套,从快递柜中拿取包裹后,最好先放置在户外通风处进行消毒处理。第二步:使用有效氯500mg/L浓度的含氯消毒剂对快递的外包装进行喷洒消毒,放在通风处静置20~30分钟后再打开包装。如果包装不止一层,要重复对每一层包装进行消毒。第三步:取出国际快递包裹中的物品后,需要对物品进行消毒。消毒方法可以采用含酒精或季铵盐类湿巾擦拭物品外表面等方式。第四步:国际快递物品的包装、使用过的口罩和手套在丢弃前,要先使用含有效氯500mg/L浓度的含氯消毒剂进行消毒,再按生活垃圾分类处理。第五步:国际快递处理完毕后,应及时用流水洗净双手,或使用手消毒剂消毒双手。

省疾控中心温馨提示,处理国际快递的全过程中,切不可用手直接触碰自己的口、眼、鼻。如果收取国际快递后,出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生国际快递接触史。

原标题:安徽疾控发布提醒: 近期慎从境外疫情高发国家网购商品
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /