万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

风雪归途!安徽多条高速车多缓行 560余支应急抢险队应对雨雪

1 2022-01-24 07:28 来源:合肥晚报

中央气象台预报显示,本周我省将迎来大范围雨雪天气。雨雪加上春运高峰,回家路上可能会有点堵,那交通部门准备得怎么样了?记者从省交控集团了解到,目前560余支应急抢险队伍、上万吨融雪剂等应急物资已经准备到位,随时准备除雪保通。

省内多条高速车多缓行

记者注意到,从上周五晚开始,高速春运客流迅速增大,合肥绕城高速、合六叶高速、六武高速、沪渝高速、芜合高速等多条高速部分路段车多缓行。

其中,沪陕高速安徽境内自西枢纽K643处至六安北K698处道路正在改造施工,目前仅有两股车道通行,且没有应急车道。受春运返程高峰影响,近日该路段上行线全天流量大,车辆通行缓慢。

合安高速安庆往合肥及合肥往安庆方向,多处封闭或半幅封闭施工,容易引发拥堵。

为了保障沪陕高速顺利通行,合肥绕城高速岗集、双墩和三十头入口一度关闭或者间断放行,需要从这几个入口上高速的也要注意路况了。

“交控集团营运单位全力配合交警、路政等部门,立足重要互通枢纽、大流量主线等主要‘堵点’,加强前置指挥、接力值守、现场疏导,有效防范大面积、长时间交通拥堵,确保路面畅通有序。”记者从省交控集团了解到,在车流高峰时段高速收费站将开启全部车道。

为了应对客流高峰,全省高速在大流量主线路段发挥视频监控、百度地图“千里眼”预警预报作用,在重要互通枢纽等关键节点前置指挥、接力值守、现场疏导。改扩建路段建立多个巡查梯队,分段布点,并为巡查车配备了便携式电动车和折叠式自行车等装备,确保在第一时间抵达现场处置。合肥绕城高速还采用高速公路智能车辆监测预警诱导系统引导车辆分流,提高匝道通行效率。

大流量可能会持续至春节

据预测,2022年春运期间,安徽高速路网交通量约达9000万辆次,同比2021年增长5%,日均约达225万辆次。随着1月17日春运大幕拉开,目前全省高速路网单日最高流量已突破180万辆次,相比常态化运营期间增长约12%。

大流量运行可能会持续至春节。节后路网交通压力比节前略有降低,高峰期预计在正月初六、初九、初十和正月十五后一周。

随着返乡高峰期的逐步到来,安徽高速路网内的服务区车流、人流也快速增加。在芜合高速巢湖服务区,工作人员全面加强消毒通风工作,严格落实体温监测、佩戴口罩、扫码进入、一米线、发热人员依法留观移交等防控措施,护航司乘人员的回家之路。

据统计,春运期间,全省高速服务区为防控疫情,储备口罩就有30万个、消毒液5万余升、一次性手套8万副、免洗洗手液3万余升。

560余支应急抢险队应对雨雪

针对我省大部分地区可能出现的雨雪及强低温天气,省交控集团各营运单位成立560余支应急抢险队伍,储备融雪剂等应急物资约1万吨,配备多功能除雪车、装载机等各类除雪设备700余台,组织开展除雪保通应急演练20余次。

此外,为了确保春运期间山区高速安全畅通,安徽皖通高速公路股份有限公司在部分路段将开展SMSCA自融雪彩色防滑铺装,运用新材料、新工艺快速融冰化雪。

值得一提的是,为做好恶劣天气的应急服务,省内高速各服务区增设“微仓储”,同时开展错峰经营、延长经营时间、提供简餐服务、设立应急客房等,保障司乘人员购物就餐需求。服务区加油站在全力保障车辆油品供应的基础上,现场根据车流量大小灵活开启加油车道,提高加油通行效率。

交通部门提醒过往驾驶人:请提前规划行车路线,避开拥堵路段;低温雨雪天气注意行车安全,保持车距、谨慎驾驶、有序通行;遇交通事故或车辆故障,请牢记“车靠边、人撤离、即报警”。

合肥报业全媒体记者 余佼佼 实习生 方雨萱 通讯员 金海礁

原标题:风雪归途 全省高速有备无患
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

神下 通过安徽资讯客户端 发表

周***肥到淮南,开了6个小时

2022-1-24 08:36

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /