万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

家长们注意!合肥发出首份家庭教育责任告知书!

我要评论 2022-01-24 07:01 来源:江淮晨报

1月21日,合肥中院未成年人案件审判庭,在审理一起变更抚养关系纠纷案件中,向案件当事人送达合肥首份《家庭教育责任告知书》,并要求家长承诺做到6项教育内容。

2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,这是我国首次对家庭教育专门立法,将家庭教育从“家事”上升到“国事”,父母开启“依法带娃”的时代。

该案中孩子父母离异,孩子原本由爸爸抚养,现考虑到孩子不久要上小学,母亲申请变更抚养权。法官考虑到变更抚养关系,可能会给孩子造成的影响,申请变更的一方和被申请的一方都应当从法律层面知晓对孩子的抚养的重点在家庭教育,为了让孩子能接受更科学全面的家庭教育,法官向父母发出家庭教育责任告知书,并要求双方在承诺书上签字承诺。

据悉,该《家庭教育责任告知书》告知未成年人的父母分居或者离异的,应当相互配合履行家庭教育责任,任何一方不得拒绝或者怠于履行;同时告知,发现未成年人的父母或者其他监护人不正确实施家庭教育侵害未成年人合法权益的,法院将根据情况对父母或者其他监护人予以训诫,并可以责令其接受家庭教育指导。

在法官耐心释法析理和送达书面材料后,案件双方当事人均在《家庭教育责任承诺书》上签字确认,并均表示会认真对待孩子的教育问题,以各自行动为孩子的健康成长提供良好的教育条件。

承诺书上要求家长对未成年人做到树立爱党爱国意识、树立崇德向善思想品德、树立正确成才观、培养良好生活习惯和行为习惯、关注未成年人心理健康、帮助未成年人树立正确劳动观念等教育。

原标题:家长们注意!合肥发出首份告知书!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /