万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽最新通知:不得随意禁止外地群众返乡过年!

我要评论 2022-01-28 07:37 来源:安徽省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室

当前国内疫情形势依然严峻复杂,春节期间在外返乡人员显著增多,为防范阻断疫情输入,并让返乡人员感受家乡温暖,1月27日省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室发布《关于带着感情做好春节期间返乡人员疫情防控工作的通知》,全文如下——

关于带着感情做好春节期间返乡人员

疫情防控工作的通知

各市、县(市、区)疫情防控应急综合指挥部,省疫情防控应急综合指挥部成员单位:

当前国内疫情形势依然严峻复杂,春节期间在外返乡人员显著增多,为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示精神,认真落实国务院联防联控机制关于加强2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案和省委、省政府主要负责同志批示要求,既要防范阻断疫情输入,更要让返乡人员感受家乡温暖,现就做好春节期间返乡人员疫情防控工作通知如下:

一、全力做好返乡人员摸排和服务

1.对意向回皖人员预先知,宣传和帮助分析旅途传播风险,并建立台账,做好跟踪服务,帮助在外人员安全返乡。

2.引导省外人员返乡前主动向村(社区)报备,如未携带48小时核酸检测阴性证明的,可在火车站、机场、汽车站、高速公路和国省干道出入口等处临时核酸检测点进行免费检测。

3.实施“五包一”、敲门行动等,对已返乡人员安排专人包保服务,随时关注其健康状况,提醒做好个人防护。

二、严格落实国家春节期间人员分类出行政策

4.严格限制中、高风险地区及所在县(市、区、旗)人员来(回)皖。

5.中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来(回)皖,确需来(回)皖的应持48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后做好健康监测。

6.严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)。

7.高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备。

8.发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

三、严格遵守相关纪律要求

9.不得随意禁止外地群众返乡过年。

10.不得随意扩大限制出行范围。

11.不得将限制出行的范围“中、高风险地区所在县区”扩大到其他地市。

12.不得擅自对低风险地区人员采取集中隔离管控、劝返等措施。

13.不得随意延长隔离观察期限。

四、精心组织各项关心关爱活动

14.积极帮助在外过节皖籍人员协调解决实际困难,组织无法团聚的留守儿童和孤寡老人共度春节。

15.制定完善进一步关心爱护疫情防控一线人员相关政策措施,看望慰问春节期间疫情防控一线工作人员。

安徽省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室

2022年1月25日

原标题:关于带着感情做好春节期间返乡人员疫情防控工作的通知
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于安徽省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /