万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽:皖南欲在“十四五”内再添3个5A级景区 鼓励景区淡季免费开放

我要评论 2022-03-01 09:40 来源:市场星报

日前,省发改委、省文旅厅共同印发《皖南国际文化旅游示范区“十四五”建设发展规划》。根据该规划,安徽计划将区域内5A级景区数量由目前的8个,提升到11个。

皖南国际文旅示范区含黄山等7市

据悉,皖南国际文化旅游示范区规划范围包括黄山、池州、宣城、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆等7市,共45个县(市、区),国土面积5.7万平方公里,常住人口1646.1万人,其中核心区“大黄山”,包括黄山市、池州市,以及宣城市绩溪县、旌德县、泾县和安庆市潜山市、岳西县、太湖县、桐城市,共18个县(市、区),国土面积 2.95 万平方公里,常住人口 498.95 万人。

国家5A级景区提升到11个

规划提出,到2025年,争创国家级文化生态保护区 1 个,建成 2 个富有文化底蕴的世界级休闲度假景区、10 条以上国内外知名文化旅游精品路线、打造文化特色明显的休闲度假城市 3~5 个。

文化旅游产业更加优质。文化与旅游产品体系更加丰富,“皖美旅游”品牌更加响亮,产业链现代化水平显著提升,文化旅游产业成为拉动内需的重要引擎,示范区成为国内旅游大循环、国内国际旅游双循环的重要节点。到 2025 年,力争创建国家级旅游度假区 2 个,国家 5A 级景区由目前8个提升到 11 个,国家全域旅游示范区达到 6~8 个,民宿达到 7000 家,接待国内外游客人数达 5.3 亿人次以上,旅游业总收入达 5900 亿元,旅游业对国民经济的贡献进一步提升。

“大黄山”将接待国内游客3.6 亿人次

围绕“休闲度假”这个主题,聚焦“211”重点任务,统筹推进 2 区(高品质建设皖南国际文化旅游示范区,支持黄山、池州、安庆、宣城建设国家全域旅游示范区)、1 廊(协作建设杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道)、1市(支持黄山市建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市)建设,打破市域界限,共同打好“黄山牌”。

到 2025 年,“大黄山”形成世界级的休闲度假产品集群和国际化的旅游服务体系,旅游接待人均停留天数和人均综合消费持续增长,旅游产业支撑力、综合带动力、市场竞争力、国际影响力显著增强。接待国内游客人数达到 3.6 亿人次,旅游业总收入达到 3900 亿元,入境游客达到 500 万人次。

鼓励实施景区淡季免费开放政策

促进旅游消费。引导旅行社准确把握旅游消费市场细分化和升级化趋势,建立服务增值、产业链拓展、在线交易等经营发展新模式。适应短距离、高频次、亲自然、重家庭、微定制、小团游等疫情下的新消费特征,推动城市公园、休闲街区、城郊乡村游、博物馆等业态提质升级,建设一批社区旅游示范点。

推进黄山市国家体育消费试点城市建设。发挥芜湖、铜陵、马鞍山、黄山、池州等国家文化和旅游消费试点城市的带动作用,开展文化旅游消费季等活动,释放文旅消费潜力,完善旅游消费促进长效机制。鼓励皖南各地实施景区门票减免、景区年卡、区域联卡、淡季免费开放、演出门票打折等政策,促进旅游消费。

加快打通高铁站至景区快速通道

在交通建设方面,示范区将加密高速铁路通道,加快城际铁路建设,支持有条件的城市发展市域、市郊铁路和城市轨道交通,依托合肥、南京、杭州都市圈,构建 1 小时通勤圈,打造经典高铁旅游线路。推进干线铁路、城际铁路、市域市郊铁路和城市轨道交通“四网融合”,加快打通高铁站至景区快速通道,提供高铁站到景区一站式服务。

黄山机场迁建工程将提速实施

加快长江干流航道整治,建成引江济淮航运工程,建设皖河、新安江等主要支流航道,实施碍航桥梁和船闸改扩建,全面融入长三角地区高等级航道网。加强港口资源整合,强化与沿江、沿淮上下游港口和沿海港口合作,建设现代港口群。

完善区域机场布局。扩大通用航空运输覆盖,推进旌德、桐城、岳西、太湖、绩溪、黄山区等一批通用机场建设。优化航路航线网络结构,加快建设新增支线机场和通用机场到主要旅游景区(点)的旅游快速通道。加快黄山机场迁建,支持黄山机场、九华山机场加密国际和地区间航线,拓展国际游客来皖通道。

原标题:皖南欲在“十四五”内再添3个5A级景区 鼓励景区淡季免费开放
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /