万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥一学校“AI体育课”被教育部表扬 跳绳告别口算数量

我要评论 2022-03-10 07:55 来源:江淮晨报

老师们告别掐表计跑步时间、学生们告别口算计跳绳数……近日,合肥这所小学的“AI体育课”被教育部表扬。学生们的体育课是怎么上的?和传统体育课有哪些不同?记者带你一起走进这堂“AI体育课”。

戴上电子手环全班学生跳绳数全显示

天气晴好。在合肥市师范附属小学的操场上,一堂“AI体育课”就在和煦的阳光下开展。

“同学们,先到老师这里来领取手环以及数字相对应的跳绳……”在经过简单的热身后,该校六年级(1)班的45名学生按队列前来领取手环和跳绳,在两位体育老师的指导下,逐一佩戴上手环并与智能跳绳顺利匹配。随着一声哨响,操场上跳绳飞舞、学生们运动劲头十足。

“停!”哨声落下,体育老师黄丽君手中的平板电脑上随即同步了全班45名学生每个人的跳绳数,同时,还生成了一份跳绳“大数据”统计表。

“过去,要是测一分钟跳绳可能需要每位学生自己口数,有时候打了个岔可能就记错了。”黄丽君说,如今,学生们通过佩戴手环以及可计数的跳绳这些终端设备,全班45个学生1分钟各跳了多少个都会在平板上显示,不仅有合格、优秀率,还有全班学生的跳绳排名。

100米短跑不掐表计时“方盒子”自动报成绩

除了跳绳的“智能化”记录,这堂“AI体育课”在学生100米短跑环节的表现也令人称奇。

“过去,我们计算学生100米短跑成绩只能靠掐表,现在直接体现在平板上,每位学生跑了多少秒准确无误。”不仅如此,平板端还会显示每位学生运动的心率。“这样一来,体育老师就能有针对性地给每位学生提出运动建议。”

合肥已建成智慧学校805所智慧课堂5435个

近日,教育部组织开展了2021年度基础教育信息技术与教育教学深度融合典型案例的评审工作,全国共有66个区域和44个学校被评为示范案例,安徽省有2市1校入选其中。合肥市师范附属小学的“AI赋能教育视域下的评价新探索”,就成为其中之一。

记者了解到,自2013年开始,合肥市先后在合肥一中、六中、八中试点智慧学校建设。在试点经验的基础上,2017年起,市属15所高中学校全面启动智慧学校建设。截至去年年底,合肥市加大投入、提质增效,优化教育资源配置,建成智慧学校805所、智慧课堂5435个。

合肥报业全媒体记者 刘梅梅

实习生 常梓琪 通讯员 邓帆

原标题:合肥一学校“AI体育课”被教育部表扬
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /