万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

盖房子像“搭积木”!合肥大力推广装配式建筑

我要评论 2022-03-12 09:23 来源:合肥日报

合肥市建筑产业化工作领导小组近日印发《2022年合肥市装配式建筑工作要点》。根据要点,今年我市新建装配式建筑面积计划达到1200万平方米以上。

要点明确:今年我市凡未进入招投标环节的保障安置房项目(含回购房、回迁房、人才房、租赁房等),原则上全面实施装配式建筑。政府投资总建筑面积大于10万平方米或单体工程大于1万平方米的公建项目,全部纳入装配式建筑项目库。全市新建商业开发项目,采用装配式建筑面积占比应达到30%-50%。

根据要点,我市将大力推进装配式钢结构在公共建筑、工业建筑中的应用。加大轻钢结构在农村住房中的应用规模,改善农村住房条件和居住环境。研究装配式建造技术在城市更新、城市公共设施安全、防疫应急等领域的应用。不断拓展部品部件在装饰装修、临时设施、轨道交通、综合管廊、市政路桥、文化街区等领域的应用。“我们将通过健全产业链条、加大技术创新等举措,推进行业发展。”市城乡建设局相关负责人介绍说。

据了解,我市将围绕新型建筑工业化产业链,引导建筑设计、科研、生产、物流、检测等产业聚集。推动装配化装修、集成部品、设备制造等企业产品协同发展,加快东部基地安徽德舜建筑工业公司、华力产业化基地建设,引导东南部基地装配式钢结构及各类集成部品部件的产业布局,提高北部基地产业链高价值核心企业引进力度,推动长丰县省级装配式绿色试点区域、吴山建筑产业省级示范园区建设,引领行业协同发展。

同时,我市将加大装配式建筑高端人才引进力度,建立装配式建筑研发中心,开展装配式建筑关键技术攻关和示范。鼓励装配式建筑产业基地争创省级制造业创新中心、企业技术中心,整合优势资源和技术力量,开展装配式建筑结构体系、机电设备、构配件、装配施工、装配式装修等一体化集成技术研究。鼓励开发装配式建筑设计技术和通用设计软件,努力将我市打造成为装配式建筑产业发展的科技创新策源地,提升核心竞争力。

此外,今年我市还将搭建装配式建筑产业创新联盟,新增1-2个装配式建筑产业制造基地,力争预制构件企业信息化管理系统应用率达80%以上、BIM技术项目应用率达100%。培育设计、生产、研发和整体卫浴、集成厨房、设备制造等产业链企业20家以上,推动产业链协同发展。(记者 华新红)

原标题:盖房子像“搭积木”!合肥大力推广装配式建筑
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /