万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

力争年底完工!滨湖这座重大场馆建设有新进展

我要评论 2022-04-08 07:14 来源:合肥日报

在巢湖北岸,一座造型独特的白色场馆在阳光下熠熠生辉,镂空钢结构已全部完工,工人、机械来回穿梭一片繁忙景象,这就是安徽省科技馆。

项目概况

安徽省科技馆位于滨湖新区香港路与环湖北路交口东北角,占地面积约75亩,地上5层,地下1层。总建筑面积约6万平方米,其中地上约4.8万平方米,地下约1.2万平方米,建筑高度45米。

项目主要建设内容为:展览教育用房、公众服务用房、业务研究用房、青少年活动中心、管理保障用房等。

设计亮点

安徽省科技馆整体设计采用了宇宙动态运行的科普理念。从建筑外观可以看到由内及外的空间螺旋曲线,形象展示出宇宙运动的基本形态,以外立面的空间曲线激发参观者探索宇宙的热情。

通过金属色印刷玻璃到穿孔铝板再到玻璃的变化,形成表面材质的运动感,结合空间曲线的形态,展示出太空运行的神秘。

馆内中庭的地球LED屏是馆内的核心区域,也是建筑外观透明玻璃展示的一部分,象征宇宙天体。

从场馆外可同时看到地球LED屏幕和屋顶球形天文台,感受地月同在的宇宙景观。

工程难点

外幕墙施工是整个工程的重难点,幕墙总面积约32900平方米(其中金属幕墙面积约18500平方米,玻璃幕墙面积约为14400平方米),金属屋面约1500平方米。

异形钻石面造型复杂,普通测量放线方式难以达到精度要求。市重点局组织参建单位从场外引入基点进行反复测量,对主体结构进行三维扫描、逆向建模,通过BIM模型提取施工坐标点,用全站仪在主体结构上进行复核并标注,大大提高了下料安装的精准度。

由于幕墙板块均为异形,拼装、吊装技术要求高、实施难度大;板块内倾外斜分布无规律,无法使用传统脚手架作为辅助措施,工程机械设备组织复杂。现场每天有100多名工人、9台吊车、16台曲臂车进行作业,采用两班倒16小时不停歇工作,力争在年底完工,交付使用单位布展装修。

目前,项目主体结构和钢结构已经完成,室内机电、消防等安装工程约完成总量的70%,幕墙工程完成过半。

作为省市共建的重大文化场馆项目,建成后每年接待量可达200万人次,惠及线上线下约4500万人。

原标题:力争年底完工!滨湖这座重大场馆建设有新进展
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【专题】合肥专项整治养老诈骗

为推动养老事业健康发展,维护老年人合法权益,合肥市开展“打击整治养老诈...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /