万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

疫情之下外出回家如何消毒?安徽消保委发布消费提醒

我要评论 2022-04-22 15:48 来源:安徽消保委

近期,疫情多点频发,特别是多地出现水果、冷链食品、面料等物品检出阳性的事件,消费者对“消毒”特别重视。有消费者外出或采购后,回家的第一件事就是消毒,但是究竟应该使用什么样的消毒剂?如何做才是科学的?

食物如何消毒?

新冠肺炎并不是食源性疾病,我们吃食物感染的风险极低,不用过度恐慌。只要做好相关外包装的消毒即可,在购买(收货)、整理时,佩戴口罩、橡胶手套。

果蔬

蔬果本身不建议使用化学消毒剂消毒,这样反而会带来食品安全隐患,也会影响口感。

不易脱水、变质的蔬菜(土豆、萝卜、洋葱等),可在阳台通风放置一段时间。

易脱水、变质的蔬菜(青菜、蒜苗、豆芽等),可慢速水流冲洗、浸泡清洗,沥干后存储。

注意

直接用酒精喷洒叶菜类蔬菜会导致蔬菜早衰早熟。喷洒鸡蛋会破坏其表面本身的保护膜,反而导致其它细菌更容易侵入。

冷冻及肉类食品

烹饪前慢速水流冲洗表面亦可,无需对里面的食物进行消毒。肉类食品浸泡清洗数遍即可。

网购物品如何消毒?

无接触

收取货物戴好口罩和手套,拿到快递后在室外先用75%乙醇或其他含氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒,再静止10-30分钟;

通风

最好在室外通风处拆包装,然后将纸箱或外包装袋尽量留在门外, 喷洒过消毒剂的外包装,可按普通垃圾处理。物品可放置在室内通风处静置一段时间再收纳。

消毒

当处理好网购物品时,要及时对拆包装的工具进行消毒,同时要立即用肥皂或者洗手液对手进行消毒和清洗。

消毒用品如何备?

冠状病毒对有机溶剂和消毒剂敏感,75%酒精、乙醚、氯仿、甲醛、含氯消毒剂、过氧乙酸和紫外线均可灭活病毒。家庭可以备75%的医用酒精、酒精湿巾、含氯消毒剂(包括一些含次氯酸和二氧化氯的消毒剂)。

酒精

酒精是可燃物,使用和储存都要远离明火,要避免大面积喷洒物体表面消毒,最好先喷到抹布上再擦拭来消毒。

84消毒液

84消毒液的有效成分是次氯酸钠,一般用于环境和物体表面,千万不要用于果蔬食品的消毒。

双氧水(过氧化氢)

过氧化氢可以有效杀灭新冠病毒,一般用于室内空气、环境、物体表面消毒。

衣物消毒剂

衣物消毒剂与环境消毒剂的有效成分不同,一般不要用于物体表面和快递外包装的消毒。

滴露

滴露产品众多,不可一概而论。如为衣物用消毒液,不能用于环境、物体表面的消毒。

消毒湿纸巾

首先市场上的湿纸巾分卫生湿巾和消毒湿巾两类,两者在使用范围和功用上大不相同,只有含乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等成分的消毒湿巾对病毒有效。

紫外线灯

紫外线可以有效杀灭新冠病毒。但紫外线消毒灯多用于医院、食堂等机构的重点场所内。一般情况下,使用时,人员不能在现场,以免紫外线直接照射造成皮肤损伤等身体损害。不建议家庭使用。

臭氧机

臭氧消毒器产生的臭氧通过氧化作用,破坏微生物结构,从而达到消毒灭菌的效果。但臭氧也会对人体会产生伤害。消毒时,人不能处在同一环境下。因此,臭氧消毒器主要用于工业化生产。不建议家庭使用。

最后提醒消费者注意:

不要对人或穿着的衣物直接进行喷洒消毒,外衣携带病毒的概率很小,而且用消毒剂直接对人进行喷洒可能会造成刺激导致身体损伤,而且短时间的喷洒也并不能起到消毒的作用。

消毒液浓度并不是越高越好,每种消毒剂的使用浓度都不同,要严格按照产品说明来配制,最好现用现配,高浓度的消毒液通常也有更大的腐蚀性和刺激性,同时残留的风险也越大。

消毒并非只能用消毒剂。通风、日晒、煮沸,都是有效的消毒方法,且更建议居家情况优先选用。一般在室内优先通过开窗通风的方式来做到空气消毒。

原标题:安徽省消保委2022年5号消费提示
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽消保委,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /