万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

9线齐头并进、122座车站安全运营!合轨人用坚守庆祝劳动节

刚刚过去的五一小长假,合肥轨道9条在线项目,193个施工现场建设不停工,近2万名轨道建设者们,全力以赴抓生产,争分夺秒保工期,所有在建项目共50台盾构机日夜掘进,累计掘进650环。正在进行铺轨施工的5号线北段、1号线三期项目累计完成轨道铺设1144米。其中,5号线北段即将于5月中下旬实现全部车站主体结构封顶及全线洞通。

合肥轨道线网13000余名运营一线人员坚守岗位,多措并举护出行,保障7708列次电客车平稳运行、248万人次平安出行。

多线齐头并进 刷新建设“进度条”

五一小长假期间,1号线三期各作业面快速推进,包括出入场线区间左线铺轨、车站机电安装和装饰装修、“瑶合”区间左线盾构掘进和地面附属收边收口等工作。全线有两台盾构机正在下井掘进,3台铺轨机有序施工,站内机电安装、装修等工序正同步推进中。截至目前,1号线三期3座车站已全部封顶,8条盾构单线区间已有6条贯通,轨道铺设已完成3045米,机电安装和装饰装修已完成总量的56%。

 11

5号线北段正全力推进北一环路站主体结构施工及“阜北”区间盾构掘进,有望于5月中下旬实现全线洞通及全部车站主体结构封顶目标。为保障节点目标顺利实现,5号线北段施工现场24小时运转,2台盾构机,22台机械挖机,12台吊车忙碌不停。截至目前,5号线北段12座车站已有11座封顶,26条盾构单线区间已有24条贯通,轨道铺设已完成21.713千米,占总量的62%;机电安装和装饰装修已完成总量的43.28%。

2号线东延线、3号线南延线等三期建设规划线路,合肥新桥机场S1线也安全有序推进中,数百台大型机械加足马力,一路高歌猛进,不断刷新工程建设“进度条”。

两手抓两手硬 织密防疫“安全网”

面对复杂的疫情防控形势,合肥轨道集团坚持建设防疫两手抓,两手都要硬。严格落实市委市政府关于施工现场疫情防控工作各项要求, 一日一调度、一日一研判,确保疫情防控与安全生产全面推进,防洪防汛、扬尘治理各项措施同步落实。

 11

五一小长假期间,合肥轨道所有在建工地每日开展安全生产检查,重点检查现场一线作业人员安全教育、施工机械安全管理、有限空间作业、用电和消防安全、基坑沟槽作业、违章冒险作业等情况,消除安全隐患,确保工程建设安全平稳。

放假不停歇的还有他们:

除了热火朝天的施工现场,合肥轨道线网122个车站也是人流涌动。前期因疫情防控需要临时关闭的车站已全部恢复正常运营。4月29日至5月4日,合肥轨道累计安全运送乘客248.7466万人次。

 11 

轨道线网机电、供电、工务、通号、AFC及车辆等各后勤专业加强值守,保障轨道线网122个车站各项设施设备运行正常。机电专业加强车站通风空调系统、综合监控系统等各关键设备巡视;供电专业加强设备变电所及所外杆塔、场段以及高架区域接触网设备等巡视工作;工务专业加强道岔、高架防脱护轨、钢轨伸缩器等巡视工作;通号专业加强联锁系统、电源系统、PIS系统等关键设备巡视;AFC专业加强自动售检票系统终端设备巡视;车辆专业加强电客车受电弓、车门、转向架、车底悬挂件等行车关键部件检查,同时对回库列车全面消毒消杀,保证上线列车清洁消毒到位,保障列车正常平稳运行。

同时,为持续做好线网疫情防控工作,市国资委系统志愿者们自4月12日以来一直在各车站坚守岗位,助力合肥轨道线网各站“二码”联查和疫情防控。

五一国际劳动节当天,市轨道集团领导班子成员前往线网各站点,督查线网疫情防控情况并看望慰问坚守防疫一线的志愿者们,对志愿者们放弃节日休息、坚守岗位的辛勤付出表达真挚的感谢,为志愿者们送上慰问物资和节日问候。

万家热线版权及免责声明 编辑:许子安
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /