万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

重磅!合肥深夜决定!全市每五天开展一轮区域核酸检测

我要评论 2022-05-10 07:06 来源:安徽交通广播

各位晚上好,今天召开的合肥市第47次疫防工作视频会商会上决定,经过综合研判,决定合肥全市每五天开展一轮区域核酸检测。来看报道:

5月9日下午,合肥市召开第47次市疫防工作视频会商会,进一步部署具体落实举措。省委常委、合肥市委书记虞爱华主持会议。

会议指出,自今年“3·21”首例疫情以来,合肥全市上下深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持“动态清零”不犹豫不动摇,先后打了23场大小疫情歼灭战,分别于4月24日实现社会面清零、5月9日实现在院治疗感染者清零。但要更加清醒认识到,“病例清零”不代表“风险为零”,“一时清零”不代表“一直为零”,不可有丝毫麻痹,不能有一点疏忽,必须做到“守底线、早发现、依法办”,确保疫情可管可控。

一要守底线。不发生疫情规模性反弹是底线,守住底线首先要守牢防线。要继续严守“六个重点部位和环节”,“瞪大眼睛”盯住不放心的人车物,坚决防止“神不知鬼不觉”的事情发生。目前“合运通”货车服务平台已注册企业近5000家,受理道口通行预约信息1.3万条,完成闭环运输3000余次,显著提高了通行效率。要以此为基础,继续严格落实货车司机点对点闭环管理,确保既安全又通畅。要继续加强与省交通控股集团合作,完善对市内20个高速服务区闭环管理。要进一步加强疫苗接种工作,积极开展3至6岁儿童、60岁以上老年人疫苗接种服务,筑牢“一老一小”免疫屏障。

二要早发现。核酸检测是实现早发现的最有效、最经济、最便捷手段。市民应检尽检,既体现对自身健康的负责态度,也体现了社会公德和应尽义务。经过综合研判,决定全市每五天开展一轮区域核酸检测,快递小哥、外卖骑手等重点人群加密检测频次,烦请广大市民继续大力支持配合。逾期未参加检测的,将通过安康码弹窗推送提醒。要加强与驻肥医疗卫生机构等沟通对接,确保检测结果及时上传全市系统,避免弹窗不精准。核酸采样“小屋”,可以依托但不能依赖,边检测边建设不等待。

三要依法办。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。尽管三令五申,近日仍发现有少量大货车违规“带客”,将疫情中高风险地区和敏感地区人员载回合肥且不报备,极易引发疫情传播风险,对相关人员要依法处置,视情公开通报。防控疫情不能没有温情,但是如果只讲温情,无法阻挡疫情,希望无论是“来的客人”,还是“返的家人”,大家都能按规范提前报备,方便我们做好服务和防控。要进一步加强《传染病防治法》和落实“四方责任”宣传教育,让有法必依、执法必严、违法必究更加深入人心。

来看疫情追踪情况

截至5月9日19:00,今年以来合肥市累计报告确诊病例2例,无症状感染者41例,全部治愈出院。累计追踪密接9922人、次密接29044人、潜在密接3.8万人、可能暴露人员16.8万人,扩大筛查3161.6万人次,核酸监测8558.8万人次。

今日3名无症状感染者解除隔离医学观察,追踪密接13人、次密接7人,核酸检测已出结果均为阴性。

5月9日,合肥市共收到上级推送疫情中高风险地区来(返)肥重点人员数据734条,经核实在肥145人,已落实核酸检测144人,尚有1人正在检测中;其余299条市外数据,已发协查函;235条重复和54条无效信息作废;1条无人接听信息,已安排社区人员上门核实。

今日主动摸排疫情中高风险等地区来(返)肥人员数据共4202条,均通过三大运营商发送短信,告知主动向社区报备,落实核酸检测等健康管理措施。

今年以来,合肥市累计收到疫情中高风险地区来(返)肥人员重点数据30.5万条(去年以来47.8万条),经核实在肥人员16.8万人(去年以来24.3万人),已全部落实核酸检测等健康管理措施。经大数据主动排查,疫情中高风险等地区来(返)肥人员数据累计247.2万条(去年以来363万条)。

来看核酸采样情况

截至5月9日19时,当日全市累计采集核酸样本1049245人份,具体情况如下:

1.包河(147196人份)2.瑶海(137583人份)3.肥西(103374人份)4.蜀山(91526人份)5.庐江(90394人份)6.长丰(80071人份)7.肥东(79690人份)8.庐阳(78809人份)9.经开(78025人份)10.巢湖(57464人份)11.新站(52830人份)12.高新(52283人份)

来看疫苗接种情况

截至5月9日19时,合肥全市累计接种新冠疫苗2320.8万剂次,其中:第1剂877.8万剂次,第2剂865.6万剂次,加强针369.2万剂次,3岁及以上人群“第1剂”接种率97.09%,“第2剂”接种率95.75%。当日接种疫苗0.8万剂次,现有库存34.9万剂。

原标题:合肥刚刚决定:全市每五天开展一轮区域核酸检测
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于安徽交通广播,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /