万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

一年一度“520”领证高峰将至!合肥准新人可预约领证

我要评论 2022-05-12 07:31 来源:江淮晨报

一年一度的“520”将至。因为谐音“我爱你”,5月20日成为许多准新人眼中寓意美好的日子,预计各地都将迎来一轮结婚领证高峰。5月11日,记者了解到,目前,合肥多家婚姻登记处网上预约已经满额,不过,准新人们仍可通过现场预约方式办理结婚登记。

网上预约满额

新人可现场预约

为确保今年“520”婚姻登记工作安全、平稳、有序进行,结合疫情防控常态化要求,全市各婚姻登记机关实行婚姻登记预约制,通过网络、电话和现场登记等预约方式,提前确定新人办理婚姻登记时间段,采取分流错峰办理,减少等候时间,防止人员聚集。

网络预约,当事人可通过安徽省民政厅官网婚姻登记网上预约系统、“合肥民政”微信公众号、“皖事通”APP等方式预约办理。

目前,合肥多家婚姻登记处网上预约已经满额,不过,准新人们仍可通过现场预约方式登记领证。

现场预约,即“预审办”,准新人们可提前携带双方证件到婚姻登记处,办理相关审核手续,填写《申请结婚登记声明书》,将相关材料交由婚姻登记员审查通过后与证件复印件一同存档编号。“520”当天,准新人来现场可以直接签字领证,安全便捷高效。

合肥市婚姻登记已经实现“全城通办”,当事人中一方户籍在合肥市的,可在全市范围内任一婚姻登记机关办理结婚登记等业务,方便大家就近选择。

结婚登记当事人需提供的材料有:双方有效的身份证、户口簿原件;2寸双方近期半身免冠合影照片3张;军人还需携带好军人证件和团级以上政治部门出具的《军人婚姻登记证明》。

理性对待登记日期

为疫情防控贡献力量

为做好疫情防控,确保婚姻登记平稳有序进行,市民政局倡导市民尽量避开高峰日,错峰分时预约婚姻登记,已预约的准新人要严格遵守疫情防控各项规定。

据了解,全市婚姻登记处均提前制定了应急预案,通过检查维护登记设备、张贴相关须知等方式,确保每对新人都能够及时、便捷、安全地享受到登记服务。

根据疫情防控要求,当事人在办理登记前14日内无中高风险地区出行记录,无带星、无黄码,无发热、咳嗽、乏力等症状,劝导亲友不要陪同前往。所有进入婚姻登记机关的人员,需服从现场工作人员的调度指挥,严格落实安全社交距离、两码查验、测量体温、全程佩戴口罩等各项防控规定。

合报全媒体记者 李后祥

通讯员 完劲松 李颖

原标题:“520”将至 准新人可预约领证
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /