万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

樱桃熟了! 合肥本地樱桃进入采摘季 预计可采摘到月底

我要评论 2022-05-13 07:38 来源:合肥晚报

5月,春天的脚步悄然远去,夏天如期而至。季节交替之际,国产大樱桃也进入了采摘季,弥补本土水果空档期,丰富市民的果盘子。

近日,记者在肥西县和长丰县的樱桃园看到,晶莹剔透的果实一簇簇的挂满枝头,让人垂涎欲滴。记者从农业农村部门获悉,目前合肥樱桃种植面积约1万亩,预计今年樱桃总产量80万公斤。樱桃从五一开始上市,预计可持续到五月底,喜欢樱桃的市民赶紧去品尝这“季节限定”的甜蜜,错过这个季节,只能赶明年了。

本地樱桃可采摘到月底

5月11日,记者来到位于肥西县官亭镇的合肥老院墙果海农业家庭农场,进入樱桃大棚,果农们正穿梭其中,挑选、采摘,篮子里的樱桃让人垂涎欲滴。

用手轻轻拨开绿色的树叶,一颗颗鲜红色的樱桃簇拥在一起,果香四溢,晶莹剔透。伸手摘一颗红色的樱桃放进嘴里,甜蜜的味道让人欲罢不能。

尽管采摘价在60元/斤,但周末前来尝鲜的市民依然络绎不绝。市民王女士一边品尝,一边告诉记者:“不同于冬季车厘子要经过漫长的海运,刚采摘下来的樱桃水分很足,味道也很甜。”

“果园目前种植了14亩的欧洲大樱桃,主要是红灯、美早、萨米脱等3个品种,一亩地产量在1000多斤。”农场负责人朱应根告诉记者。

朱应根介绍,今年农场的樱桃采摘从5月4日开始,一直持续到5月25日,时长在20天左右,“我们采用绿色无污染种植,通过滴灌,有效保证了樱桃的品质。果实颗粒大、水分足、口感也很甜。”

2016年,从外地返乡的朱应根从山东泰安引进树苗,开始在官亭种植欧洲大樱桃。一开始,他在室外种植,由于南方雨水充沛,导致根系腐烂,损失了不少树苗。后来,他又投资建设大棚,如今棚内种植的樱桃长势喜人。

“樱桃开花期温度在8到18℃,大棚有利于保温,春夏又可以避雨。”朱应根告诉记者,通过近年来果树专家的授课讲解,同行间的交流,他逐渐摸索出适合合肥本地的种植模式。

在长丰陶楼,面积500亩的大樱桃园也于5月8日正式开园采摘,引进欧洲大樱桃,打造成为合肥较具规模的大樱桃采摘园,有红灯、美早、黄蜜、布鲁克斯、拉宾斯等十余个品种、2万多棵樱桃树。开园首日就有2000余人前来采摘。

本地樱桃种植面积达到万亩

随着称霸整个冬季水果市场的南美车厘子于3月底下市,目前市面上销售的均是国产大樱桃。国产大樱桃在山东、东北、西南等地都有种植。在长三角地区,虽然合肥樱桃产业起步较迟,但起点高、规模大、技术集成到位,产业发展基础条件已经具备。长丰、肥西、肥东及市区近郊都有樱桃园分布。

合肥市桃及小杂果专家工作室首席专家孟祥侦告诉记者,历经十余年时间发展,目前合肥市樱桃种植面积已经发展到约1万亩,其中中国樱桃(小樱桃)3000亩、欧洲甜樱桃(大樱桃)7000亩。中国樱桃主打品种紫珍珠、红妃、短柄王等,欧洲甜樱桃品种有美早、拉宾斯、萨米脱、布鲁克斯、黄蜜、红灯、秦樱1号等。

孟祥侦介绍,由于今年3月底4月初的高温热害,导致甜樱桃减产严重,但少量促早栽培的产量稳定,预计樱桃总产量80万公斤。在价格方面,今年促早栽培五一前后上市樱桃价格40到60元/斤不等,高产大棚樱桃亩产量千斤左右,亩产值在4到6万元。樱桃上市从五一开始,预计可持续到五月底。

据介绍,近年来合肥依托中国樱桃学会及樱桃产业技术体系,加强与全国一流技术专家团队合作,引进先发地区的优新品种、栽培模式、种植能手和管理经验,探索、创新形成了合肥地区甜樱桃生产关键技术,为产业发展奠定了坚实基础。

你对樱桃了解多少?

世界上栽培的樱桃只有四种:中国樱桃、毛樱桃、欧洲甜樱桃和欧洲酸樱桃,它们同为蔷薇科樱属植物。

中国樱桃和毛樱桃原产于中国,它们的果实比较小,皮薄肉软,口感酸甜。欧洲酸樱桃的味道偏酸,是果酱、果汁、果酒、果醋里的食材。最为人熟知的当属欧洲甜樱桃,也就是人们常说的“车厘子”,它个头较大,颜色偏深,味道浓甜,果肉硬度大,而且耐贮运。

在欧洲甜樱桃刚被引入中国的时候,人们将樱桃的英文名“cherries”音译为“车厘子”,来指代这种舶来樱桃,其实“车厘子”和中国樱桃都属樱桃,只是不同种。我国目前大多数地区商业化种植栽培的樱桃,都是欧洲甜樱桃。

原标题:馋人!合肥的樱桃熟了!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /