万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合 > 正文

数字化适老及信息无障碍联盟成立 蓝马甲将在合肥开展百场助老活动

我要评论 2022-05-17 16:59 来源:蚂蚁安徽

今天是世界电信日,主题为“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”。5月17日,由工业和信息化部、内蒙古自治区人民政府主办,中国信息通信研究院、中国移动集团、蚂蚁集团承办的 “数字赋能 老有所适”数字技术适老化论坛上,“数字适老化及信息无障碍联盟“宣布成立。

持续关注数字助老的“蓝马甲行动”也在会上发布2022数字助老“五个一”计划,旨在通过进社区、下乡等形式,持续为老人提供“身边人”服务。当天,按照工信部有关工作部署精神,在上海市通信管理局指导下,中国信息通信研究院与蚂蚁科技集团联合举办“老年人运用智能技术大赛”也同步启动。

数字适老化及信息无障碍联盟成立,蓝马甲等申请首批加入

2021年1月,工信部在全国范围内启动“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,经过1年多实践,共组织375家网站和APP完成改造,推出了字体放大、语音引导、“一键直连人工客服”等多种具有特色的功能。

数字适老化及信息无障碍联盟在论坛上宣布成立,“联盟旨在支撑政府决策,搭建产业沟通桥梁,解决共性技术问题,高效服务产业发展,切实推动数字适老化及信息无障碍各项工作不断前行。”中国信息通信研究院产业与规划研究所所长徐志发说。以蓝马甲为代表的蚂蚁集团公益项目将申请首批加入,助力联盟推进数字适老化,在助老、防骗等领域做出探索。

蓝马甲发布“五个一”计划 将在合肥开展100场活动

2021年,在工信部反诈中心指导下,各地政府部门、志愿者组织、支付宝等企业联合发起的数字助老防骗行动“蓝马甲”正式启动,线上覆盖2000万人次,线下已经走进了70多个城市,为超过32万老人提供线下服务,超过8成老人表示这样”面对面“服务,更能解决他们的实际需求。

11

蓝马甲行动发起人陈立介绍,今年蓝马甲将继续积极响应工信部的号召,推进数字助老“五个一”计划。具体包括,在全国建设10个微站点助老体验中心、组建100名银龄讲师团、开展10000场线下助老活动、助老防骗大篷车开进100个县市、剧本杀走进100场校园活动。

“我们不断拓展大篷车、助老体验中心等更多线下活动场景,通过老人身边的志愿者一对一的教学,帮助他们记得住、学得会、愿意用。”陈立说。

11(图为志愿者陈国在合肥蓝马甲进社区活动中给老人讲解手机使用知识)

截止2022年5月,合肥蓝马甲行动相继走进近百个社区开展讲座,帮助老年人了解智能手机使用、学习反诈知识。合肥蓝马甲行动在包河区、庐阳区、蜀山区、瑶海区等地开展了近百场线上线下助老活动,20多个常年线下驻点,200多名志愿者,一对一服务老年人10000余次,总计服务时长近2万小时。参加活动的老人拉着志愿者说:“这个学习真的太有用了,我们社区之前都有不少老人被骗,这种活动应该多多普及”。

此外,根据疫情防控需要,蓝马甲行动也开通了线上“云助老”:皖事通app、学习强国、优酷视频均上线了蓝马甲老年专区,让老人打开电视、打开手机就可以对照着学习。

据悉,蓝马甲今年将在合肥一百个社区继续开展助老防骗讲堂,同时将在皖新传媒悦书房、部分社区进行驻点模式精准服务,为合肥老年人提供有针对性的培训,帮助他们跨越“数字鸿沟”,让老年人享受科技发展带来的便利和丰富的精神文化生活。

用比赛带动学习 一等奖将获蒙古包

当天,“老年人运用智能技术大赛”同步开启。大赛分为防骗答题、模拟实操、展现生活风采三大模块,即日起,用户可上支付宝搜“答答星球”即可参赛。“比如通过模拟线下扫码支付、手机输入法完成打字,让老人牢记常用功能,通过比赛达到‘操练’的目的。“蚂蚁集团公共事务副总裁侯琼介绍。

大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,决赛阶段100名运用智能技术优秀的老年人将获得“银龄之星”称号,一等奖获得者更将获得一顶蒙古包帐篷及内蒙游。

万家热线版权及免责声明 编辑:张硕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【专题】合肥专项整治养老诈骗

为推动养老事业健康发展,维护老年人合法权益,合肥市开展“打击整治养老诈...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /