万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥医生重要提醒!小龙虾这些“灵魂”部位不要吃

我要评论 2022-05-20 06:50 来源:合肥晚报

眼瞅着,盛夏的脚步离我们越来越近,又到了在夜市里“狂嗦”小龙虾的季节。虽说这刚入夏,小龙虾的个头还没到“最佳理想值”,但在朋友圈里,小龙虾的“靓照”出现频率已经可以和露营“比肩”了,这也足以看出,合肥食客对小龙虾的钟情与偏爱。

然而,“虾红是非多”,近日,“医生建议吃小龙虾1个人不要超过1斤”的提醒冲上热搜。5月18日,记者从合肥医院相关科室了解到,往年同期因猛吃小龙虾前来就诊的人数会达到一个“小高峰”,小龙虾虽美味,但也切忌“贪嘴”。

往年同季节:急性胃肠炎患者明显增多

干掉半盆小龙虾,血糖飙升酮症酸中毒?!猛吃3斤小龙虾躺进ICU?!近年来,因为小龙虾住进医院的报道屡见不鲜。采访中,合肥市第二人民医院消化内科副主任医师许勤告诉记者,从往年门诊及住院部情况来看,每到这个季节,吃了小龙虾之后出现发生腹泻患上急性胃肠炎的病人都不在少数,曾经也遇到过因食用小龙虾导致急性肝炎的情况。

“大部分急性肠炎患者发病往往都在24小时以内,来医院后会有腹泻甚至伴有发热症状,而且这种腹泻往往都是感染性的,也就是说不是吃点止泻药就能止住的。”许勤提醒,规范用药很关键,有些患者在来医院前会自己吃止泻药,而擅自吃止泻药反而导致发烧加重,从而加重本身的疾病。还有一些患者会混杂吃一些消炎药,导致来到医院后大便化验培养就培养不出阳性的致病菌。“如果能培养出来致病菌的情况下,会有药敏结果出来,我们可以更为准确地进行治疗。”

记者了解到,此类急性胃肠炎的患者来医院后,医生会在补液扩容的基础上进行积极的抗感染治疗,一般3-5天可以把感染控制下来,一周内可以顺利出院。

管住嘴控制量:这些“灵魂”部位不要吃

那么小龙虾为啥不能多吃?哪些人不适合吃或者不适合多吃呢?采访中,许勤提醒,在吃小龙虾的时候要注意以下这些方面:

首先,小龙虾一旦死了以后很快就会腐败,从而分解出很多细菌病毒,所以不要食用死了的小龙虾;此外,虾一定要清洁干净,将虾线剔除。“像小龙虾这种有味道有汤汁的食物,大家在吃的时候有时候喜欢吸一下虾头,但需要提醒的是,因为虾的内脏都集中在头部,头部同时是吸收毒素最多的地方,因此不建议吃虾头,也不建议吸汤汁。”

此外,在家里有时会存在隔夜虾的情况,进来冷链网购熟食类的小龙虾也颇为受到欢迎,医生提醒,这种熟食类的小龙虾在某种程度上可以等同于隔夜虾,不建议食用。同时,煮熟煮透也很重要,“有时候外面油锅一炸就上来了,时间过短肯定不行,经过一段时间高温寄生虫是能被杀死的,一定要吃熟透了的小龙虾,一般来说100度以上至少要持续10分钟以上。”

对于“1个人不要超过1斤”的说法,许勤表示这种说法确实是有科学依据的。“小龙虾属于高蛋白食物,人体对于蛋白质类食物需求量每天就在120-200g左右,折合小龙虾1斤的蛋白质差不多就在150g左右,再多就超标了。”此外,吃龙虾的时候很其他食物的搭配也有讲究,在吃小龙虾时尽量少喝啤酒尤其是患有痛风的人群,同时,建议在食用小龙虾时,不要食用富含维生素C的饮料、食物或水果,以免引起一些消化道不良反应。

最后,需要特别提醒的是,以后几类人群要慎吃小龙虾:过敏体质人群;消化道本身有疾病如患者有消化性溃疡、慢性萎缩性胃炎人群;患有痛风人群;高血糖糖尿病人群以及一些心脑血管疾病人群,“总体来说,控制量管住嘴才能吃得更健康。”

原标题:医生重要提醒!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【专题】合肥专项整治养老诈骗

为推动养老事业健康发展,维护老年人合法权益,合肥市开展“打击整治养老诈...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /