万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【视频】肥东一老人不慎坠井 警民联动上演“教科书式”救援

我要评论 2022-05-23 16:35 来源:肥东县公安局

“喂喂喂,110吗,有位老人掉井里了!”5月21日凌晨,急促的报警打破了夜的宁静。坠井老人命悬一线,警民联动上演了一幕“教科书式”救援,成功将老人救出。

老人独坐井边纳凉不慎坠井

在肥东县撮镇路附近有一口老井,井口直径约50公分,井深约5米,不少附近的居民都是吃着这口井里的水长大的。虽说现在家家都用上了自来水,可是附近居民对这口老井怀着深厚的感情,所以就一直保留着。谁曾想,5月20日11时许住在附近的一名老人独坐井边纳凉,一时不慎坠入井中。老人的落水声和呼救声立刻引起了附近居民的注意,纷纷跑出来查看情况。

 11

居民分工明确堪称救援“教科书”

附近居民经过简短的合计,立即有了明确地分工:有人找来绳子和棒槌,在棒槌中间绑上绳子,缓缓放入井中,让老人骑在棒槌上,井边几名男子紧紧地拉住绳子。这样一方面防止老人被水淹没发生意外;另一方面也可以帮助老人节省体力。而后一名中年男子不顾个人安危下入井中,将老人抱在怀里,一面安抚老人,一面耐心等待救援。与此同时,其他群众有的报警,有的跑到路边为民警和消防人员引路,以便救援人员快速赶到现场及时展开救援。

 11

警民联动成功救援

21日0时许,肥东县公安局接到报警后,立即通知辖区新城派出所、消防队、120赶往现场,同时告知报警人保持电话畅通,在路口等候。新城派出所民警及消防队员携带救援工具在群众的指引下很快赶到现场,此时井边陆续聚集一些围观群众,民警立即进行了疏散,防止影响下一步救援。只见井口直径约50公分,井边垂有绳子,旁边几名光着膀子的男性群众在井边拉着绳子的另一端。低头望去井内漆黑一片,里面传来呼救声。民警打开手电筒向井内照去,只见井内一名中年男子抱着一位90岁左右的老人。

 11

因井内空间狭小,救援人员难以再下到井内,于是民警联合消防队员将专业救援绳索放入井内,指导井内男子将老人绑好,随后民警及消防队员沉稳地抓住救援绳索将老人从井内救出,而后又成功将男子从井内救出。此时,120医护人员也在周边群众的指引下赶到了现场,民警及热心居民将老人抬上救护车送往医院检查治疗。

 11

整个救援过程虽参与人数较多,但各自分工明确,忙而不乱,为成功救助老人赢得了宝贵的时间,堪称救援“教科书”。因救助及时,目前老人已无大碍。

万家热线版权及免责声明 编辑:许子安
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【专题】合肥专项整治养老诈骗

为推动养老事业健康发展,维护老年人合法权益,合肥市开展“打击整治养老诈...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /