万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

事关高考!安徽省消保委2022年8号消费提示

我要评论 2022-06-01 10:28 来源:安徽消保委

又到一年考试季,为提醒广大考生、教师及家长在疫情常态化防控期间合理安排好考生们的衣、食、住、行,保障广大考生以良好的身体状态参加考试,安徽省消保委温馨提醒广大考生与家长注意以下几个方面:

1、严格防疫守安全

日前,教育部特别提醒考生和家长要提前全面了解并严格遵守考点所在地考试防疫要求,积极配合做好14天本地健康监测、考前健康筛查、核酸检测、健康码核查、体温监测等政策要求。建议同住的家人也减少不必要的聚集和流动、不到人群流动性较大场所、不接触和前往中高风险等级地区等。考试时或前行考场过程中要依规做好个人防护,如遇突发状况要冷静,服从考点相关防疫安排。

2、合理饮食重安全

为让考生身体处于良好状态,要注意合理搭配饮食。在保证鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果的摄入,适当增加富含碘、铁、钙以及富含必需氨基酸的食物的同时,主食一定不能少,碳水化合物是身体,尤其是大脑最直接的能量来源;中、高考与端午节日期相近,考生吃粽子要适量,最好搭配食用一些蔬菜、水果、豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化;初夏气温高,食品安全风险增加,考生优先选择家里或学校食堂就餐,不要在路边露天摊点、无证和食品安全状况差的餐馆用餐。

3、理性订房注证据

“考试房”消费不要盲目,最好是在征求考生本人的意见后按需选择。临时更换休息环境,也会造成孩子紧张情绪,不利于考试发挥。

如确需订房,一定要提前仔细查看房间的卫生通风状况,宾馆外围的环境是否安静,空调、热水器等电器性能情况,宾馆内或周边是否有合适的就餐地点等;尽量慎付全款,注意订金与定金的不同,通常订金可以退,定金不能退;最好签订书面订房协议,将所有约定的内容明确写在协议中,如没有书面协议,一定要在通过截图、拍照、录音等方式进行留证,以便后续出现纠纷时作为证据,维护自身权益。

4、兼顾文具质量与习惯

选购考试用具一定要注意产品质量,最好在大型商场、超市文具专柜选择符合考试要求的合格文具。选购2B铅笔时,最好进行真伪查询;选择中性笔时,要注意笔墨的容量与出墨的稳定性,写字是否顺手等。建议考生最好提前使用一段时间适应一下,以免临时因文具问题影响考试成绩。

5、赶考线路早规划

考生和家长要提前关注交通考点周边的交通情况,规划好线路及交通工具,计划出行时间,确定安全下车地点等,同时一定要充分留出缓冲时间,避免准备不充分或遇到突发状况。

原标题:安徽省消保委2022年8号消费提示
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽消保委 ,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【专题】合肥专项整治养老诈骗

为推动养老事业健康发展,维护老年人合法权益,合肥市开展“打击整治养老诈...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /