万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥一、六、八中招生有变!一中瑶海校区纳入联合招生摇号录取

我要评论 2022-06-05 16:27 来源:合肥晚报

刚刚,合肥市教育局发布2022年“中考中招方案”,今秋高中招生迎“六大变化”,六中、五中正式启用新校区,合肥一中瑶海校区纳入一、六、八中联合招生,摇号录取。

变化一

一中瑶海校区纳入一、六、八中联合招生

摇号录取

为了进一步扩大我市普通高中优质教育资源,2022年合肥一中瑶海校区正式建成并招生。合肥一中瑶海校区是合肥一中教育集团的直属校区,与一中滨湖校区实行一体化管理,纳入合肥一中、六中、八中联合招生,分设意向进行摇号录取。

合肥一中瑶海校区总用地面积209亩,总建筑面积18.9万㎡,按照高标准规划、高起点办学要求建设。

变化二

三校联招共增设4个意向

新增一中瑶海校区意向

2021年合肥一中、六中、八中联合招生均衡派位微改革取得较好的成效。今年总体延续去年办法不变,即在统一设置联合招生志愿基础上,增设四个意向(一中滨湖校区意向、一中瑶海校区意向、六中意向、八中意向)。填报第一批次合肥一中、六中、八中联合招生志愿的考生,根据录取原则,确定入围考生名单。入围考生可结合实际,选报且限报一个意向,不选报意向视为放弃第一批次三校联合招生志愿。

市教育考试院对填报第一批次合肥一中、六中、八中联合招生志愿的考生(不含自主招生),按照录取原则,分统招生和指标到校生,确定三校联合招生录取分数线和入围考生,再按其填报的意向预录取(分统招生、指标到校生)。入围意向的考生人数未超过招生计划数,所有填报该意向的考生直接录取;入围意向的考生人数超过招生计划的(分统招生、指标到校生),所有填报该意向的考生按照统招生、指标到校生分别由电脑摇号均衡派位到意向或意向预录取未满的学校学习。

需要提醒的是,意向不是志愿,仅作为预录取的参考依据。填报合肥一中、六中、八中联合招生志愿的考生须服从上述三校联合招生均衡派位办法的派位结果。

变化三

一中瑶海校区“杨振宁班”招生40人

增设“国防教育班”

为提升办学品质,合肥一中瑶海校区举办“杨振宁班”(招生40人)、“国防教育班”(招生50人)、“强基班(招生40人)等,分别与中国科学技术大学、中国人民解放军陆军炮兵防空兵学院等单位合作办学,旨在创新育人方式改革,努力培养基础学科人才、国防军事人才等。

按照统一部署,实行自主招生,考核学生综合素养,考生无需专门准备。具体招生方案学校正在研究制定,近期经审核后公布实施。

变化四

五中启用新校区(和平校区)

高一年级在新校区就读

为进一步改善学校办学条件,扩大高中优质教育资源供给,2022年秋季学期合肥五中正式启用新校区(和平校区)办学,高一新生在新校区就读,实行半寄宿制管理。新校区位于瑶海区,按照高标准改扩建,建有食堂、宿舍楼、功能室和室内体育馆等先进设施设备。

变化五

六中新校区(菱湖校区)秋季招生

高一新生新校区就读

合肥六中新校区(菱湖校区)位于庐阳区,2022年秋季学期正式招生办学,高一年级均在新校区办学。新校区总占地面积260亩,建筑面积21.8万㎡,建设共有教学楼、宿舍楼、图书馆、体育与艺术中心、学术交流中心、科创中心、生活服务综合楼、体育场及人防地下室等,极大提升了合肥六中办学条件,有力地促进全市优质教学资源的合理布局。

变化六

三校继续“强基实验班”招生

中考分数+面试成绩择优录取

合肥一中、六中、八中继续实行“强基实验班”招生,一中滨湖校区计划招生80人、一中瑶海校区计划招生40人,六中计划招生40人,八中计划招生40人,按照中考分数和面试成绩择优录取。具体招生方案经市教育考试院审核后公布实施。

为了不额外增加学生负担,强基实验班的招生主要依据中考成绩和面试成绩。面试由招生学校在市考试院指导监督下组织实施。面试主要对学生所报强基学科进行发展潜力考查。强基学科素养是学生平时积淀而成,请家长和学生以平常的心态、科学的学习方法应对,无需单独准备,更不可听信有关培训机构的虚假宣传。

中考

根据省教育厅统一安排,2022年合肥中考时间与2021年一致。九年级具体考试时间为:6月14日-16日,八年级生物学、地理考试时间安排在6月17日下午。信息技术考试时间为6月17日后一周,具体时间由各县(市)区具体组织和安排。

考试总分值也和去年保持一致,满分750分,即:语文150分,数学150分,外语120分(含听力20分),道德与法治80分,历史70分,物理70分,化学40分,体育与健康60分,实验操作10分。

【高中招生】

省示范高中只招收2022届初中毕业生

在普通高中招生方面,在市区报名参加中考的2022届、2021届初中毕业生均可填报普通高中志愿。省示范高中只招收2022届初中毕业生。外省户籍考生在我市市区被录取并就读普通高中的,高中毕业报考普通高校按国家和安徽省有关规定执行。

此外,应、历届初中毕业生均可填报中等职业学校志愿。“3+2”高职只招收参加2022年初中学业水平考试的考生。填报师范类志愿的考生年龄不得超过18周岁。未升学的普通高中毕业生及符合学历教育要求的复转军人、返乡农民工等均可填报中等职业学校志愿。

【招生计划】

普通高中招生班级学额控制在50人以内

综合考虑学校章程、发展规划、办学标准以及新课程新教材新高考改革等因素,核定普通高中学校办学规模和招生计划。2022年普通高中招生班级学额控制在50人以内。

三十五中承办的内地民族班、合肥特教中心残疾人综合高中和培智中职、合肥十中承办的安徽省海军青少年航空学校按有关规定执行。市区中等职业学校招生计划另文公布。

【志愿设置】

市区普通高中志愿共设置5个批次

市区统一设置高中阶段学校招生志愿,实行“知分填志愿”,即考生在知晓中考成绩后,实行网上填报志愿。普通高中招生继续实行平行志愿。“3+2”高职及中等职业学校招生志愿设置办法另行通知。普通高中志愿共设置5个批次。

【指标到校】

省示范高中指标到校生比例为85%

省示范高中招生计划的85%根据各初中实际在籍且就读满三年以及报名参加初中学业水平考试的毕业年级学生数,按比例分解到市区各初中学校。市区符合条件的全部单报考生视为一所学校考生分配指标到校生计划。各初中学校省示范高中指标到校生计划待考生资格审查后予以安排并公布。

省示范高中首先录取该校全市统招生,再根据初中学校指标到校生计划,从高分到低分分校录取指标到校生。指标到校生须达市区普通高中录取最低分数线。指标到校生综合素质评价结果须达到省示范高中录取要求。未完成的指标到校生计划调整为全市统招生计划。

原标题:快讯!一、六、八中招生有变!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【专题】合肥专项整治养老诈骗

为推动养老事业健康发展,维护老年人合法权益,合肥市开展“打击整治养老诈...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /