万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

快看!合肥48中老师用文言文写2022年安徽高考作文!

我要评论 2022-06-08 13:13 来源:万家热线

6月7日,2022年安徽高考作文题出炉。2022年安徽高考语文采用全国乙卷,安徽高考作文依旧是材料作文,提供了2008年北京奥运和2022年北京冬奥会的相关材料,题目为:跨越再跨越。高考语文考试结束后,合肥第48中学教育集团嘉陵江路中学语文老师徐潘淼用文言文体裁写下:国既强兮体以强,终卓越兮再跨越。

国既强兮体以强,终卓越兮再跨越

百余年前,山河破碎、民族屈辱,《天津青年》遂以“奥运三问”欲振聋发聩;百年之后,冰雪襟怀,天下一家,中国北京则以“双奥之城”而举世瞩目。然则世变何以殊惊如斯?其必曰“体育强则中国强,国运兴则体育兴”乎!

何谓“体育强则中国强”?润之先生《新青年·体育之研究》可谓经典也已矣。开篇即有体育不兴、国民不强之忧虑:“国力苶弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细。”故而萌生“文明其精神,野蛮其体魄”之思想,其后更题“发展体育运动,增强人民体质”之词以图身健国强。百年前,刘公长春只身前往,落寞征奥,虽“良心尚在,热血尚流”,惟留“我中华健儿,此次单刀赴会,万里关山,此刻国运艰难,愿诸君奋勇向前,愿来日我等后辈远离这般苦难”之寄望!风雨百年路,自许公海峰之首金至北京夏奥金牌榜首,再至冬奥完美收官;自“东亚病夫”至“体育大国”而“体育强国”之蜕变,自追梦奥运至圆梦奥运而造梦奥运之蝶变。因之言曰:梦想从未止步,卓越永无止境。

何谓“国运兴则体育兴”?“双奥之城”,何其幸甚至哉,更其实力使然。夏奥辉煌犹在目前,冬奥已向未来而来;气象决然迥乎不同,气度更加从容自信。夏奥之开幕式,雄壮而华美,热烈且肆意,尽显五千年华夏文明之璀璨瑰丽,力宣开放后阔步世界之大国形象。故曰:其事业之伟,孕育精神之伟;其精神之伟,推进事业之伟。冬奥之开幕式,则内敛而质朴,返璞且归真,不执著于文化符号之极致呈现,不迎合于世界想象之中国浪漫。以大道至简之哲学魅力,以平和真切之成熟心态,观照人类共同价值与情感,创新奥林匹克之内涵与外延,生发体育顶流之归属与认同,以奥林匹克之光见证北京之成长、中国之进步,折射中国推动构建人类命运共同体之价值追求。因之言曰:卓越永无止境,跨越永不停歇。

然则,何以知之?曰:积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。国家之强盛,必有精神支柱;民族之进步,有赖文明成长。知奥运奖牌为锦上添花者,必晓人民衣食住行皆需善;知身健国强为国之根基者,必得民族复兴而跨越不息。

何以致之?子任曰:生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。吾之言曰:弱者在于自弱,而强者在于自强;弱者应当自强,而强者不滥其强,则奋斗才有意义,文明才有价值。

其作始也简,其将毕也必巨。诚哉斯言!(嘉陵江路中学 徐潘淼)

 11 徐潘淼(资料图)

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【专题】合肥专项整治养老诈骗

为推动养老事业健康发展,维护老年人合法权益,合肥市开展“打击整治养老诈...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /