万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥出现人参“熬夜水”!一瓶近20元!专家说……

我要评论 2022-06-22 08:19 来源:江淮晨报

精致的玻璃瓶,清透的的姜黄色液体,可以清晰看到毛须的整根人参。最近,一款熬夜水饮料“攻占”了不少便利店,同时,还有一些奶茶店也推出了类似的饮品。这看起来宛如中药的“人参水”真有弥补熬夜损害的神奇功效吗?晨小妹进行了调查。

“人参水”销量还不错有人出于好奇购买

6月21日上午,记者来到胜利路上的一家连锁便利店。在这家店的冷饮柜里,一款熬夜水整整占据了四列位置,标价为19.9元一瓶,活动期间,加5元可再买一瓶。

随后,记者又走访了另一家便利店。同款熬夜水被放在收银台边上的显眼位置,标价24.9元两瓶。“这里面是真的人参,不过味道怎么样我也没尝过。”店员透露,最近这款熬夜水很热销,有人专门来店里买。

在电商平台的官方店铺里,6瓶装的熬夜水月销4000多份。记者在该饮料的官方平台上看到,6月10日左右,这款饮料才刚刚在线下“登录”安徽。

有市民追求“精致养生”购买产品是图个心安

刚上市不久,熬夜水为何吸引了大家的注意?

对于,市民张女士坦言,自己平时有很顽固的熬夜坏习惯,并且通常都是“一边熬夜,一边担忧”。所以,每次有新的“养生”新品上市,自己总会买来试试,图个心安。不仅是“人参水”,自己还会购买昂贵护肤品、温水泡枸杞。

而在合肥,除了在便利店能买到熬夜水这样的“人参水”以外,还有的奶茶店也有类似的产品,并吸引了不少市民打卡。

一家打着养生茶饮名号的连锁奶茶店就对外出售一款“蜂王浆熬夜水”饮品。该饮品中也加入了一整根人参,除此外还有蜂王浆蜂蜜、红枣、胎菊、葛根,售价25元/瓶。

专家:“人参水”功效存疑最好还是少熬夜、不熬夜

新奇归新奇,热销归热销,但在电商平台上,还有不少人在评论区里表达疑问,“一整根”熬夜水是“智商税”吗?喝了之后会不会流鼻血?喝完后人参能吃吗?不难看到,走红的同时,尚有不少人仍在观望。

那么,人们尝鲜购买的“人参水”,到底有没有弥补熬夜损害的神奇功效?对此,合肥市第二人民医院中医科主治医师郭虎生介绍,人参有大补元气、补脾益肺、安神增智、生津止渴的功效,常被用在中药里煎熬或者研粉吞服,对气虚、血虚的人比较适用,湿热、阳亢的人则不适合。

但是,对于这种号称“人参水”的植物饮料能缓解熬夜损害,郭虎生表示怀疑。“如果是作为中药煎制、熬制,或许有一定营养价值和功效,但制成大部分人都能喝的植物饮料,那作用就说不准了。而且,中医辩证阴虚火旺或肝阳上亢的,西医范畴内有高血压、甲亢之类的人,喝多了这种饮料还可能出现流鼻血等情况。”

要想缓解熬夜带来的损害,最根本的办法一定是少熬夜或不熬夜。如果确实因为熬夜有不舒服的症状,从中医的角度来看则需要辨证治疗,有的症状光靠人参作用不大。

对于商家宣传的可在8小时内用剩下的人参泡8杯温水(不可用开水),郭虎生则解释,人参既然可煎、熬,那肯定可以用于热水,具体几小时内可以泡几杯水在中医层面没有界定,不过反复使用的话,其药用价值肯定会渐渐减少。

原标题:合肥出现人参“熬夜水”!一瓶近20元!专家说...
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【专题】合肥专项整治养老诈骗

为推动养老事业健康发展,维护老年人合法权益,合肥市开展“打击整治养老诈...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /