万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

415人中毒5人死亡!安徽疾控紧急提醒!不要吃!

我要评论 2022-06-23 07:46 来源:江淮晨报

自从进入高温多雨的季节,野蘑菇生长旺盛,同时也进入了野蘑菇中毒的高发时期。6月22日,记者从安徽省疾控中心了解到,根据食源性疾病暴发监测报告显示,2016~2021年,我省野蘑菇中毒主要发生在6~10月份,共导致415人中毒,5人死亡,各市均有野蘑菇中毒的事件发生,均为家庭自采导致。因此,省疾控提醒:面对野蘑菇,再资深的“吃货”也请管住自己的嘴。

“红伞伞,白竿竿,吃完一块躺板板。”据介绍,野蘑菇的毒性分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、肝肾损害型、类光过敏型、横纹肌溶解型几大类型。其中,胃肠炎型是最为常见的类型,多在进食后半小时至6小时内发病,病人伴剧烈恶心、呕吐及阵发性腹痛,腹痛以上腹部为主。神经精神型多在进食后1~6小时发病,除消化道症状外,还有明显神经兴奋现象,如流涎、流泪、大量出汗、瞳孔缩小等。

此外,溶血型则在进食后导致红细胞大量被破坏,主要表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻。肝肾损害型早期表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,随后出现肝肾中毒性损伤,病情凶险复杂,病死率高,是我国毒蘑菇中毒死亡的主要类型。

而类光过敏型潜伏期较长,身体暴露部位见光后出现明显肿胀、疼痛、瘙痒等症状。横纹肌溶解型一般在进食后15分钟~2小时内发病,早期表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,6小时后出现全身无力、疼痛、血尿或酱油色尿等横纹肌溶解综合征表现,可导致急性肾功能衰竭甚至死亡。

野蘑菇毒性的认知误区

野蘑菇有毒品种繁多,光凭肉眼和经验,很难有效区分是否有毒。民间还存在很多对野蘑菇是否有毒的认识误区:

鲜艳的毒蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒

错!根据颜色与形状不能简单区别蘑菇是否有毒,比如褶孔牛肝菌是颜色鲜艳的食用菌,而灰白色的灰花纹鹅膏菌是毒蘑菇。

长在潮湿处或家禽粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒

错!干净的树下一样可以长毒蘑菇,比如鹅膏、口蘑、红菇中一些有毒种类也可以生在松林中。

毒蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒

错!“银针验毒”是小说和电视情节,可以验砷化物(比如砒霜)、硫化物,但蘑菇毒素多为生物碱,不能与银器发生化学反应,不能产生颜色变化。

有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒

错!有不少毒蘑菇受伤后,不分泌乳汁,也不变色。而有的食用菌,比如多汁乳菇,可以分泌液体并变色。

被虫叮咬过的蘑菇没有毒

错!许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。

表面粗糙、突起,菌柄有环或有菌托的是有毒的

错!许多毒蘑菇看起来很普通,比如剧毒的毒粉褶蕈。

毒蘑菇水一泡就变浑,无毒的泡在水里是清澈的

错!变浑是因为蘑菇含有浆液,既可能是有毒的,也可以是无毒的。很多毒蘑菇泡水也不会变浑。

毒蘑菇有土豆或萝卜味,无毒蘑菇为苦杏或水果味

错!蘑菇的气味不仅和品种有关,也和生长的环境有关,毒蘑菇和无毒蘑菇的气味无法分辨。

毒蘑菇做熟就没有毒了

错!毒蘑菇毒素毒性稳定且耐热,一般烹调方法根本无法破坏,加入其它的作料,比如大蒜、生姜等,也不能破坏毒素。

我以前年年在这棵树上采蘑菇都没有毒,这次也没有问题错!曾经有一家四口人全部被毒蘑菇毒死,就因为他们年年在同一棵树采同一种蘑菇,从来没有出现问题,但是偏偏有一年可能受环境变化的影响,蘑菇出现了毒素,造成这一惨剧。

安徽疾控特别提醒:野蘑菇中毒无特效药,对健康损害严重,甚至致死。光从外观也无法区分是否有毒。因此预防野蘑菇中毒的最好的方法就是:不采摘、不购买、不食用!

原标题:安徽疾控紧急提醒!不要吃!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【专题】合肥专项整治养老诈骗

为推动养老事业健康发展,维护老年人合法权益,合肥市开展“打击整治养老诈...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /