合肥亲子妈咪宝贝论坛

   孕育周刊 合肥亲子网 孕早期
 
 
实用小工具
 
 
安全期测算器   基础体温曲线图
     
 
排卵期计算器   预产期测算器
 
  精彩专题
 
 
 

胎儿发育状况

现在胎儿身长达到45-63毫米,体重达到14克,他/她的生长速度加快,已经在你的子宫内开始做吸吮、吞咽和踢腿的运作。在此期间,许多细微之处开始表露出来,象手指甲、绒毛状的头发等,胎儿的生殖器开始成长,再过一段时间你就可以分清男孩子和女孩子的生殖器官。本周已能够清晰地看到胎儿脊柱的轮廓,脊神经开始生长。 更多

      
 
 
 孕妈妈的身体变化

   

现在早孕反应开始减轻。借助多普勒仪器,你可以听到胎儿心脏快速跳动的声音。这周你可能会发现在腹部有一条深色的竖线,这是妊娠纹,也许面部也会出现褐色的斑块,不必太担心,这些都是怀孕的特征,随着分娩的结束,斑块会逐渐变淡或消失。同时在本周孕妈妈的乳房会更加膨胀,乳头和乳晕的色素加深,阴道仍有乳白色的分泌物。 更多
孕早期常见问题及解答       合肥准妈妈孕早期实用手册
如何看懂B超单              准妈妈孕期检查全攻略

 

 

 本周重点关注:哪些家务孕妇不宜做
 在怀孕后,做适当的家务来当做运动是有好处的,但是不能以未怀孕前的标准来要求自己,因为无论在身型还是动作的灵活方面都大不如前了,所以,做家事时尽量要缓慢,也不要定太大目标,规定自己一天要做多少家务,尤其要适当降低家务清洁方面的要求,并动员丈夫和家人齐动手。那么,你在做家务该注意什么呢?
1、以缓慢为原则:随着妊娠周数的增加,你的肚子越来越大,本身的负荷就很重,身体不那么灵活了,所以在做家务时,要以“缓慢”为原则,并以不直接压迫到肚子的姿势作为最基本的原则。 2、不要长时间站立:你在做家事时最好不要长时间站立,因为你已经不能像正常妇女那样长久地工作。所以,建议你在做了15-20分钟家务后,能休息10分钟左右。
3、降低清洁标准:如果你平时对家务要求严格的话,那么怀孕时就可以稍微降低标准了。
4、以舒适为主:由于体重增加太快而造成体态臃肿,所以你必须控制体重。做家务时,要以不影响自己身体的舒适为主,如果突然出现腹部阵痛,这表示子宫收缩,也就是活动量已超过你身体可以承受的程度,此时要赶紧停止手里的活计,并躺下休息,如果还不能缓解不适,就要到赶紧就医了。
5、家务重新分配:许多孕妇在孕初期的反应十分严重,根本无法做家务事,自然要搁置家务事了。此时丈夫和家人更应适时分担家务。        孕妇适合做的家务


发生宫宿怎么办
 

孕期该怎么运动
 

专家解释孕妇奶粉五大疑惑





准妈妈体重增加标准


孕期适宜的几种运动
 

如何长胎不长肉

准爸爸学堂:理解准妈咪的“性情大变”
 

怀孕后孕妈妈的性情往往发生变化,而且在家中常常表现得特别挑剔,精神上更加脆弱。准爸爸要理解孕妈妈心理上的这种变化,尽量迁就一些。

 

胎教提示

    你还可以一边散步一边进行花香胎教。散步时深深吸一口气,感觉让肚子充满空气,通过子宫有规律地收缩轻轻挤压胎儿的皮肤,这样可以刺激胎儿大脑的发育。大自然的声音和味道都是给胎儿最好的礼物哦!

特别关注:怀孕11周营养提示

市售的饮料要少喝或不喝,特别是糖或糖精、食品添加剂制作的饮料,对孕妈妈有害无益、孕妈妈可以自己榨制果汁饮用,现榨现喝,不要煮沸。可多吃嫩玉米。嫩玉米含有丰富的维生素E,可用来防治习惯性流产、胎儿发育不良等。嫩玉米中还含有丰富的维生素B6,也可有效缓解妊娠期的不适症状。   
孕早期补钙,每天适宜摄入800克:怀孕进入第11周,宝宝在你肚子里的生长仍旧比较缓慢,你可以保持和孕前相同的补钙量,每天摄入800毫克的钙。除了通过各种含钙丰富的食物来补钙外,你还可以选择一些专门的补钙产品,如孕妇奶粉等,做好这些,一般就不需要额外加服钙片了。但你也要记住,补钙的原则的缺多少补多少,假如补钙过量,可能导致胎盘硬化。 钙片选购攻略
合肥准妈妈饮食大全         合肥准妈妈必备超全待产包

合肥妈妈办证百事通

1.宝宝出生前后需办“证件”    2.如何申领《生育服务证》(女方)    3. 准生证手续流程和地点

4.生孩子需要办理的证件及办理流程  5.合肥市生育保险办事指南    6.生育保险定点医疗机构