合肥亲子妈咪宝贝论坛

   孕育周刊 合肥亲子网 孕早期
 
 
实用小工具
 
 
安全期测算器   基础体温曲线图
     
 
排卵期计算器   预产期测算器
 
  精彩专题
 
 

       妈咪课堂                      更多 

何时才能知道宝宝性别

孕期应如何正确预防贫血

孕妇防辐射服选购指南
合肥月嫂公司大搜罗
 

胎儿发育状况

胎儿现在身长大约有65毫米,整天忙着在妈妈的肚子里边做伸展运动,一会儿伸伸胳膊,一会儿踢题腿。在本周胎儿维持生命的器官已经开始工作,如肝脏开始分泌胆汁,肾脏分泌尿液到膀胱。胎儿身体的姿势变得不那么弯曲而是更直了,他可以做出打哈欠的动作! 更多

      
 
 
 孕妈妈的身体变化

 

你的脸和脖子上可能不同程度地出现了黄褐斑,这是孕期正常特征,宝宝出生后就会逐渐消退。你的小腹部从肚脐到耻骨还会出现一条垂直的黑褐色妊娠线。你的胃部的肌肉开始消退,大便更硬,更干燥且体内充满气体。你会明显感觉到腰变粗了,同时你的臀部正在变宽,如果你白天基本上都是坐着,你会觉得尾骨有些疼痛。你胸罩的尺寸要比平常再大一号了。 更多
孕早期常见问题及解答       合肥准妈妈孕早期实用手册
如何看懂B超单              合肥孕妈妈产检全指导

 

 

 本周重点关注:第一次产前检查
 到了12周,孕妈妈需要进行第一次产前检查了,除了做盆腔检查外,你还需要测量血压、检查心脏和肺、化验尿糖等。如果没有什么异常情况,你应该在妊娠中期每月检查一次,到孕晚期每周检查一次。
重视第一次产前检查:孕早期检查一般要在怀孕40~70天进行第一次检查。医生要询问病史,进行妇科检查,确定妊娠。必要时还要通过产前咨询和遗传咨询,判断孕妈妈能否继续妊娠。孕早期检查能够确定子宫大小与停经时间是否相符,从而了解到胚胎的发育情况,并且可以发现生殖器官的异常及妇科疾病等。此次检查十分重要,孕妈妈一定要充分重视。
检查前的情况了解:一般第一次检查首先要做一个全面检查,医生会先了解你的饮食习惯:时候善饥,是否厌食,是否经常喝酒吸烟等等。医生提问有关饮食问题,以及安抚无故紧张的孕妈妈。 其实,医生要了解你的既往病史,例如家庭有没有特别病史(如高血压、糖尿病)、染色体变异、特殊疾病(如肥胖、腰疼)等等,这些都是第一次交谈要记录在案的信息。
第一次产检项目:量体重 血压 胎心 验尿 抽血 子宫大小 颈后透明带


如何平安度过孕前三个月
 

为何孕妇刷牙时易流血



准妈妈体重增加标准

 

怀孕后哪些东西需要换

准爸爸学堂:为孕妈妈按摩吧
 

准爸爸可以学几招按摩的方法,为孕妈妈的肩部、腰部、膝部按摩。因为孕妈妈会常感腰酸腿痛、肩周乏力,通过按摩可以缓解这些症状,帮助孕妈妈消除紧张感、放松自己、调整心情。

 

胎教提示

   胎儿的味觉发育完成,可以感受甜、酸等多种味道。所以,这时候准妈妈应该吃各种味道的食物,最好做到五味俱全,以利于胎儿味觉的发育。听清新愉快有节奏的乐曲,会促使自身分泌有益健康的激素。 更多

特别关注:怀孕12周营养提示

在保证营养饮食的条件下,尽量避免增加不必要的体重。整个孕期的体重增长应控制在10~12千克。尤其是那些怀孕前体重就超标的孕妈妈,在孕期更要注意控制体重,避免营养过盛造成胎儿过大,给分娩带来困难。此外,孕期肥胖还可能导致妊娠高血压、妊娠糖尿病等危害孕妈妈和胎宝宝健康的并发症。所以,孕妈妈一定要在保证营养的前提下,避免营养过度。   
准妈妈更容易患牙龈炎:据统计,怀孕的妇女患牙龈炎的发生率约50%。临床症状为全口牙龈炎,尤其是牙间乳头肿有明显,色暗红,发亮、松软,严重者可能有溃疡和假膜形成,并有轻度的疼痛发生。妊娠期龈炎一般在怀孕后2至4个月出现,分娩则消失。若妊娠前已有牙龈炎存在,则可使症状加剧。因此,若出现前期症状,那么你一定要及时做好口腔卫生保健。

合肥妈妈办证百事通

1.宝宝出生前后需办“证件”    2.如何申领《生育服务证》(女方)    3. 准生证手续流程和地点

4.生孩子需要办理的证件及办理流程  5.合肥市生育保险办事指南    6.生育保险定点医疗机构

孕1周 孕2周 孕3周  孕4周
孕5周 孕6周 孕7周 孕8周
孕9周 孕10周 孕11周 孕12周
孕13周 孕14周 孕15周 孕16周
孕17周 孕18周 孕19周 孕20周
孕21周 孕22周 孕23周 孕24周
孕25周 孕26周 孕27周 孕28周
孕29周 孕30周 孕31周 孕32周
孕33周 孕34周 孕35周 孕36周
孕37周 孕38周 孕39周 孕40周