合肥亲子妈咪宝贝论坛

   孕育周刊 合肥亲子网 孕中期
 
 
实用小工具
 
 
安全期测算器   基础体温曲线图
     
 
排卵期计算器   预产期测算器
 
  精彩专题
 
 

       妈咪课堂                      更多 
孕妇的正确生活方式对胎儿好
怀孕后可以坐飞机吗
合肥生宝宝需要办理手续及流程
准妈妈生病了怎么办?
 

胎儿发育状况

27周的胎儿现在体重已有900克左右,身长大约达到38厘米。可以看到胎儿头上已长出了短短的胎发。这时胎儿的听觉神经系统也已发育完全,对外界声音刺激的反应更为明显。你可以继续为他讲故事或者给他听音乐,这会让你和胎儿都感到平静和愉快。

       孕育周刊  怀孕24周 怀孕6个月
 
 
 孕妈妈的身体变化

孕中期末,孕妈咪的子宫接近了肋缘,你的子宫约在肚脐上约7厘米处,宫高约27厘米。这会让准妈妈觉得气短,这是正常现象,不必担心。小宝贝的胎动有时会让你吃惊,你的腹部可能会像波浪一样地动起来。这时由于肠蠕动减慢,直肠周围血管受压,使不少孕妇出现便秘现象。有些孕妇在这时会发现乳房偶尔会分泌出少量乳汁,这是正常的。

 

 

 本周重点关注:糖筛什么时候做
 “糖筛”是妊娠期糖尿病筛查的简称,糖筛高危一般医生会建议继续做糖耐检查,以确诊有无妊娠糖尿病。妊娠之后首次发现或首次发病的糖尿病,称为妊娠糖尿病,妊娠糖尿病会对孕妇及胎儿有多种不良影响,所以,有条件的孕妈妈最好都做糖筛检查,以尽早检测出是否有妊娠糖尿病并治疗。 如果你是有糖尿病家族史、 肥胖等高危因素,糖筛检查应该提前到怀孕20周左右进行。其他的孕妈妈应在怀孕24~28周进行糖筛检查。因为在这一时段正值胎儿快速生长期,准妈妈胎盘分泌功能越来越旺盛,机体内各种导致糖尿病的因素发展到最为明显,因而不易漏诊。另一方面,如果此时发现孕妈妈有糖代谢问题,可以及早治疗,将可能的母婴危害减少至最低。
做糖筛的注意事项:
1、检查前两周减少淀粉(面食)、糖份的摄入。
2、糖筛或糖耐前一天,最好以吃清淡的素食为主,米饭也最好少吃。做个清炒苦瓜,降血糖。
3、 前天晚上8点以后不要进食,水也少喝。
4、喝糖粉的时候不要太快,慢慢喝,一点一点的喝,不要一口喝完,要在3-5M之内喝完。
5、抽血时间掌握好,喝完后的一小时算,如果你从7点10分开始喝,7点20喝完,那得8点20分再抽血。  抗“糖”全攻略


孕期怎样的睡姿对胎儿有利
 

预防感冒的几招中医按摩法

食物的多样性有利于怀孕健康





孕期准妈妈该如何畅顺无痔

 

 孕期抽筋  自我缓解为上策

 

准妈妈孕期怎么吃鱼更健康


 

准爸爸学堂:尽量留在准妈妈身边
 

孕妈妈的肚子越来越大了,这时以及后面一段日子,都是比较容易出现意外状况的时候。因此准爸爸尽量不要在这段时间出差,要尽量陪在孕妈妈身边。

 

胎教提示

   对胎儿实施定期定时的音乐刺激,促进大脑皮层中枢的更快发展,选好曲子自己唱一句,随即凝思感受胎儿学唱。孕妇低声哼唱自己喜爱的有益自己及胎儿身心健康的歌曲感染胎儿,对胎儿相当于一种“产前免疫”,为其提供重要的记忆印象。 更多

特别关注:怀孕27周营养提示

1. 这一周,宝宝的生长速度依然较快。胎宝宝身体的生长、孕妈妈的细胞修复等全部需要蛋白质和热量。蛋白质在肉、鱼、奶酪、蛋、豆类中含量最高,尤其是豆类含有均衡的蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B族、维生素D、维生素E以及铁和其他矿物质,是孕期极好的营养来源。
2. 从现在开始到分娩,应增加谷物和豆类的摄入量,因为胎儿需要更多的营养。富含纤维的食品中维生素B族的含量很高,对胎宝宝大脑的生长发育有重要作用,而且可以预防便秘。比如全麦面包及其他全麦食品、豆类食品、粗粮等,孕妈妈都可以多吃一些。
如何预防妊娠糖尿病?:孕妇都应在妊娠24-28周进行“糖筛”,以早期发现妊娠糖尿病,及时开始治疗;超过35岁、肥胖、有糖尿病家族史、有不良孕产史的孕妇属于高危人群,需要更早“糖筛”。如果“糖筛”不过关,还需要进一步进行糖耐量检测。同时,有糖尿病高危因素的准妈妈们应该注意控制糖、水果的摄入量。     

合肥妈妈办证百事通

1.合肥孕产妇建卡流程及产检项目     2.教您看懂B超单上的描述          3. 准生证手续流程和地点

 

孕1周 孕2周 孕3周  孕4周
孕5周 孕6周 孕7周 孕8周
孕9周 孕10周 孕11周 孕12周
孕13周 孕14周 孕15周 孕16周
孕17周 孕18周 孕19周 孕20周
孕21周 孕22周 孕23周 孕24周
孕25周 孕26周 孕27周 孕28周
孕29周 孕30周 孕31周 孕32周
孕33周 孕34周 孕35周 孕36周
孕37周 孕38周 孕39周 孕40周