合肥亲子妈咪宝贝论坛

   孕育周刊 合肥亲子网 孕早期
 
 
实用小工具
 
 
安全期测算器   基础体温曲线图
     
 
排卵期计算器   预产期测算器
 
  精彩专题
 
 

       妈咪课堂                      更多 
近视是否会代代遗传?
孕妈妈如何调节孕期情绪
孕妇防辐射服选购指南
合肥月嫂公司大搜罗
 

胎儿发育状况

胎儿身长已达16.5厘米,体重达到250克。胎儿的感觉器官进入成长的关键时期,大脑开始划分专门的区域进行嗅觉、味觉、听觉、视觉以及触觉的发育。胎儿的视网膜形成了,开始对光线有感应,这时你可以用手电照射腹部进行胎教,他/她对强光的反应会很大。他经常喝羊水,吸收水合物和营养,在羊水里呼吸和尿尿。 更多

      
 
 
 孕妈妈的身体变化

 

腹部越来越大,体重急剧增加,易感疲劳,有时候会有腰痛。睡觉偶尔出现腿部痉挛。双腿水肿、足背及内、外踝部水肿尤多见,下午和晚上水肿加重,晨起减轻。由于子宫挤压胃肠,影响胃肠排空,你可能常常感到到饱胀、便秘。


孕妈妈孕育期间胎动频率解析       分娩时大声喊不利于生产

 

孕育第20周胎动感受宝宝的活跃     如何看懂B超单

 

 

 本周重点关注:产前检查
 如何测量宫高和腹围:宫高和腹围可间接反应子宫大小。随着孕期的进展,子宫顺应胎宝宝生长发育的状况,估计胎宝宝体重。每次产前检查时量测宫高和腹围,有助于动态观察胎宝宝发育,及时发现胎宝宝发育迟缓、巨大儿或羊水过多等妊娠异常,使其有可能通过及时治疗得到。
测量宫高的方法:首页你排完尿后,平卧于床上,用软尺测量耻骨联合上缘中点至宫底的距离。
一般从怀孕20周开始,每4周测量1次;怀孕28-35周每 2周测量一次;怀孕36周后每周测量一次。测量结果画在妊娠图上,以观察胎儿发育与孕周是否相符。
测腹围的方法:用软皮尺围着小腹最凸出的位置就可以测出腹围。
孕中期B超检查:B超检查对胎儿的危害是极小的,不会影响胎儿的身心发育。因此,你不必对孕期B超检查产生恐惧心理,适时的B超检查是确保胎儿正常发育的重要手段。
正常情况下,孕中期B超检查应安排在孕4~5月,目的是了解胎儿发育是否与孕周符合,观察胎儿各器官的形态及其结构,排除胎儿畸形。


准妈妈孕期检查全攻略
 

为何孕妇刷牙时易流血



小编教你如何看懂B超单
 

合肥孕妈妈产检全指导

准爸爸学堂:坚持每天跟胎宝宝讲话
 

准爸爸要多跟胎宝宝说话,让孕妈妈仰卧或端坐在椅子上,准爸爸把头俯向孕妈妈的腹部,嘴巴离腹壁3-5厘米左右,用温和的语调,跟宝宝说一些希望、祝福、关心、健康的话语,每次讲话5-10分钟左右。

 

胎教提示

   准爸和准妈在对胎儿说话或者是看书的同时,可以配上背景音乐,或者给胎宝宝听旋律轻盈明快、酣畅安详、可使心绪稳定的乐曲,对胎宝宝进行听觉训练,会起到不错的效果。更多

特别关注:孕中期见红后怎么办?

孕中期见红是指常会有少量的出血和腹部下坠感,但因为此症状常发生在怀孕中期,且你并不会感到强烈的子宫收缩,疼痛感也不明显。
孕中期阴道发生少量出血或阴道出血情况的原因有:前置(或低置)胎盘、胎盘早剥、先兆流产、宫颈炎症出血及凝血异常等。
当你出现见红的时候,就要忌过度的性生活,忌过食巧克力、辣椒、桂圆等热性、刺激性食物或火锅,而且见红后应该及时到医院问医生,不可随便买保胎药,因为一些保胎药容易引起流产。   

孕1周 孕2周 孕3周  孕4周
孕5周 孕6周 孕7周 孕8周
孕9周 孕10周 孕11周 孕12周
孕13周 孕14周 孕15周 孕16周
孕17周 孕18周 孕19周 孕20周
孕21周 孕22周 孕23周 孕24周
孕25周 孕26周 孕27周 孕28周
孕29周 孕30周 孕31周 孕32周
孕33周 孕34周 孕35周 孕36周
孕37周 孕38周 孕39周 孕40周