合肥亲子妈咪宝贝论坛

   孕育周刊 合肥亲子网 孕早期
 
 
实用小工具
 
 
安全期测算器   基础体温曲线图
     
 
排卵期计算器   预产期测算器
 
  精彩专题
 
 

       妈咪课堂                      更多 
近视是否会代代遗传?
孕妈妈如何调节孕期情绪
孕妇防辐射服选购指南
合肥月嫂公司大搜罗
 

胎儿发育状况

宝宝现在可以称的上是个小运动健将了,平均一个小时要动50次,差不多是一分钟就要动一次呢!从现在起,宝宝的主要任务就是增加体重!宝宝在身体发育时,也逐步变成有意识、有感觉、有反应的人了。21周的胎儿听力达到一定的水平,他(她)已经能够听到您的声音了。 更多

      
 
 
 孕妈妈的身体变化

 

孕妈妈的体重增加了约5公斤。这时你是不是觉得呼吸变得急促起来,特别是上楼梯的时候,走不了几级台阶就会气喘吁吁的。这是因为日益增大的子宫压迫了你的肺部,而且随着子宫的增大,这种状况也更加明显。由于孕激素的作用,你的手指,脚趾和全身关节韧带变得松弛,也会使你觉得不舒服,行动有点迟缓和笨重,这是正常的,不必担心。双腿水肿可能会加重,要避免长时间的站立。 更多
春季怀孕真的容易早产吗      教你计算准确怀孕时间
准妈妈怀孕期间吃啥好呢      怀孕期间补充营养须知

 

 

 本周重点关注:孕期生活3个小窍门
 到了孕中期,大腹便便的你会有很多不方面的地方,在日常生活中要注意的地方也多了,以下就是一些生活中小窍门,能让你的生活变得更安全和健康呢!
如厕切勿蹲太久:
你上厕所如果蹲太久,可是会影响宝宝在子宫里的自由活动,甚至会引起宝宝缺氧。小便的话,有了尿意就入厕,不要刻意憋尿。大便,有了强烈的意识入厕,不要久蹲,这样对你和宝宝的健康都有好处!
在怀孕期间怎么下床最好:
实际上,只有到孕中期或孕晚期你的肚子开始大起来时,下床才会有问题。孕妈妈先把自己滚到左侧位,接着让自己斜着下床,脚先下,等双脚着地后,我就用胳膊把自己撑起来,坐在床上。然后,只要站起来就行了。
孕期用什么样的姿势睡觉最好:一般来说,左侧卧是孕妇最佳睡姿。虽然怀孕期间你右侧卧睡觉并没有什么实质性的坏处,但左侧卧的确对你和宝宝都有益,因为左侧卧能增加流向胎盘的血液和营养物质,有助于你的肾脏有效地将废物和废液排出体外。而这又会减轻你的脚踝、脚和手等部位的水肿。如果你早早地就锻炼自己左侧卧睡觉,等到后来你的肚子大起来时,入睡就会更容易了。


孕期这五种蔬菜不能带皮吃



怀孕盲目超声波易打扰胎儿

 


适合准妈妈的孕期运动

准爸爸学堂:爸爸的胎教也是很重要的
 

继续有计划地给胎宝宝做循序渐进的胎教,让胎宝宝听柔和的音乐,跟胎宝宝说话,提醒孕妈妈养成良好的生活习惯和饮食习惯。甚至可以陪孕妈妈做一次轻松安全的旅游。

 

胎教提示

   孕21周,胎儿的听觉功能已经完全建立。母亲的说话声不但可以传递给胎儿,而且胸腔的振动对胎儿也有一定影响。要特别注意自己说话的音调、语气和用词,以便给胎儿一个良好的刺激印记。更多

特别关注:如何让怀孕妈妈更健康

怀孕第21周营养需求:
1. 孕妈妈在这个时候会发现自己异常地能吃,很多以前不喜欢的食品现在倒反成了最喜欢的东西。因此,可以好好利用这段时间,加强营养,增强体质,为将来分娩和产后哺乳做准备。
2. 这个时期,胎宝宝会大量吸收孕妇体内所含的铁质,为防止缺铁性贫血的发生,孕妈妈应多吃富含铁质的食物,如瘦肉、鸡蛋,动物肝、鱼、含铁较多的蔬菜及强化铁质的谷类食品。有贫血症状的孕妈妈,可在医生的指导下补充铁剂。 3.如果恰逢冬季或春季,孕妈妈还要注意预防感冒,平时注意多喝水。如果有轻微的感冒症状可以通过饮食清淡、多喝汤水及服用板蓝根、感冒清热剂等中药进行治疗。解决孕妇睡眠问题的五大方法

孕1周 孕2周 孕3周  孕4周
孕5周 孕6周 孕7周 孕8周
孕9周 孕10周 孕11周 孕12周
孕13周 孕14周 孕15周 孕16周
孕17周 孕18周 孕19周 孕20周
孕21周 孕22周 孕23周 孕24周
孕25周 孕26周 孕27周 孕28周
孕29周 孕30周 孕31周 孕32周
孕33周 孕34周 孕35周 孕36周
孕37周 孕38周 孕39周 孕40周